注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

时代越自由,梦想越接近  

2015-09-01 10:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  原刊于《燕赵都市报》

 

多年以后,我的一位长辈还记得她的音乐老师行云流水般弹奏钢琴曲的那个遥远的下午。那是一个连吃饱饭都困难的年代,梦想是奢侈的,音乐梦就更虚无缥缈。幼小的她只能小心翼翼地藏起梦想,从青春年少等到年逾花甲,一直到退休,才跟家人提起了曾经的音乐梦,走上了拜师学琴、拥抱钢琴梦的道路。

这是我们父辈那一代有关梦想的真实写照:时代困顿,拥抱梦想需要勇气,绝大多数人往往只能把梦想丢弃在人生路上,而等到年老放开怀抱追逐梦想,则绝对是人生励志文。

同样励志的,还有我的另外两位朋友。少年时期,她们一个做着绘画梦,一个梦想成为彩妆师。可那同样是一个不允许无用梦想存在的年代,“千军万马过高考独木桥”的现实挤压之下,父母意志才是绝对的威权,她们学绘画、学彩妆的道路就此被封锁。带着梦想与遗憾,一直等到工作、结婚、生子,走到而立之年,等到真正迈进了世俗意义上的“人生正轨”,她们才终于得以轻松下来,忠于自己的内心,去学习绘画和彩妆,实现儿时梦想。

要代表梦想的月亮还是要代表现实的六便士?在物质匮乏、上升通道狭窄、价值观单一的年代,许多人有关梦想的人生选择,很有点像英国作家毛姆在《月亮和六便士》里所写的那样:梦想与现实永远从属于两个不同的时空,二者不可兼得。梦想,尤其是那些无用的梦想,常常只是人们抬头仰望的星空,而生活在现实世界,则往往不得不屈服于代表现实与物质的六便士。

每个人年轻时都会做梦,许多人幼年的梦想就是能“飞起来”,但在曾经的年代,这类“不切实际”的梦想,往往会被骨感的现实打败。大多数人一过了20岁或30岁就“死”了,变成了自己的影子,以后的生命不过是用来模仿自己,一天天地重复,而且重复的方式越来越机械,越来越脱腔走板。就这样,许多人一直等到自己七老八十,拄着拐棍,才发现原来“飞起来”的梦想真的是梦,自己依然在地上。

越是这样,才越显得那些始终坚守“最初梦想”的人的可贵。“念念不忘,必有回响”,就像马云所说的那样:梦想还是要有的,万一实现了呢?这绝不是简单的励志。尤其是在如今这个物质逐渐丰裕、价值逐渐多元的年代,让物质现实和社会主流价值不再成为梦想的阻碍,而成为梦想的助力,正在逐渐成为一种可能。坚持梦想,拥抱梦想,听从内心,真正坚守独立、自由的自我,找到心灵的归宿。

这样的期待正在成为现实。前段时间就有新闻曝出,现在的学生流行“慢就业”。越来越多的90后毕业生不急着找工作,而是有更多元自主的人生选择:支教、游学、环游世界……对未来人生,这一代年轻人开始有了主控权,他们明白自己的梦想,并努力去实现。这个年代也给他们奠定了可以自由实现梦想的基础:不仅是物质基础,更多元的社会价值观,更包容的社会氛围,也允许他们可以坚持内心,实现梦想,过和大多数人不一样的人生。

时代越自由,梦想越接近。这种自由,不仅包括财务自由,也包括价值多元、精神自由。也只有在这样更自由开放的社会,更多的人才有了实现梦想的可能。无论是新生代年轻人,还是我们的父辈、同辈,都能够在这样的时代自由伸展,写就人生励志文,拥抱属于自己的海阔天空。

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017