注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

让事实发声,回应公平正义诉求  

2015-03-15 14:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “两会”,一个代表、委员参与公共议题、建言献策、积极发声的盛会。在这样一个重要的公共舆论场中,有代表、委员就为“如何在舆论场中更好地发声”,保障公共舆论媒介在重大事件中的发声权,提出了建言建议。全国政协委员、中国新闻文化促进会会长、中国报业协会副会长李东东在题为《加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展》的发言中就称:“管理部门应松绑传统媒体,鼓励其对重大事件早发声、发强声。”

 

“松绑”二字,道出了当下传统媒体的尴尬处境。可以说,近几年,传统媒体之所以哀鸿遍野,一片唱衰之声,在公共舆论影响力上愈发呈现式微之势,既有传统媒体面对新技术冲击固守一隅,难以在理念、机制、技术上突破创新的原因,也有被行政力量过度捆绑的因素。正是因为内部机制与外部管控两种力量的捆绑,传统媒体的受众注意力才被广泛稀释,逐渐陷入市场份额缩小、用户流失、话语权边缘的困境。

 

很显然,要激发媒体市场的活力,真正让媒体有效发声,发挥传达民声、民情的作用,成为社会这条大船上的“瞭望者”,公共管理部门就理应转换思路,顺应“简政放权”的治国理政新路径,该适度松绑就松绑,该放手就放手。事实上,这两年,以网络媒体为代表的新媒体之所以能在中国蓬勃发展,对当代社会产生深远影响,就是因为网络媒介受到的外部捆绑相对较少,加之互联网在平台、机制、理念上足够自由与开放,这让他们在重大事件上能够更及时地发声,更多维呈现事实、还原真相、回应公众对知情权的诉求,从而赢得受众的广泛支持。

 

有调查就显示,在电视、报纸、广播、网络四种主流媒体中,受访者最常使用与最不可或缺的媒介都是网络。在新闻渠道方面,电视与网络是受访者主要的新闻渠道,年龄较轻的男性更多以网络作为主要新闻渠道。这决定了在诸如“两会”、反腐、APEC会议、世界杯等一系列大事件的报道中,公众更多依赖网络、移动客户端等新媒体渠道了解新闻事实。比如在2014巴西世界杯期间,以腾讯新闻为代表的网络平台,其活跃用户就位居门户新闻首位,新浪体育同样也依靠体育报道方面的沉淀,在用户认知度等方面表现抢眼。

 

可以说,在“世界杯”“两会”等重大事件上积极发声、早发声、发强声方面,以网络媒体为代表的新媒体提供了媒体发声的全新范式,他们很多时候已经走到了传统媒体前面。但这并不意味着网络媒体对传统媒体形成了挤压。反过来,正是因为网络媒体在话语空间上更积极有效的拓展,才为打开传统媒体逼仄的话语空间找到了突破口,从而间接触动了对传统媒体的松绑。因为很显然,网络媒体在“让事实发声”中的积极表现与公共影响力,让公共管理者意识到,在一个传播方式更多元的社会,一味捂住、捆住,不仅难以达到效果,而且也不能适应现代社会公众对事实真相的诉求。在这次“两会”上,政协委员李东东之所以提出“松绑传统媒体”,不正是因为网络媒体在重大事件发声中往往有更积极有效的表现,才为进一步营造宽松的舆论环境创造了可能,而传统媒体和新兴媒体也只有在更自由、宽松的环境中融合发展,才可能“对重大事件早发声、发强声”么?

 

 

媒体能“对重大事件早发声、发强声”,这显然是现代社会公民进入有尊严的公共生活,保障自我权利的根本诉求。因为如今的时代,是一个个人权利意识觉醒、社会公平正义诉求愈发强烈的时代,公众对忠于客观、了解真相、说出真话,“对重大事件早发声、发强声”有着比以往更强烈的需求。道理很简单,公共媒体只有抛开了束缚,以公开透明的姿态在重大事件上说真话、早发声、发强声,才有助于公众介入公共事件、了解事实真相,从而及时反映公众诉求、维护个体权利、有效监督权力、促进公共事件的解决、提升社会公平正义。

 

比如在地震等重大公共事件中,公众需要更迅速、全面、真实地了解事实全貌,才可能找到及时展开公共救助的路径。去年鲁甸地震的时候,在地震前方的腾讯拍客记者就是因为第一时间抓取到了“浑水吃泡面”这一新闻,同时及时推出相关科普解读——野外如何获得净水,才既让公众及时了解到了地震前线战士的吃水补给问题,又引发了如何保障救灾补给、解决吃水等基本问题的大讨论。可以说,正是因为媒体在大事发生时,及时让事实发声,给出事实真相,才快速及时地促成了公共问题的解决。在这方面,诸如马航失事、昆明火车站砍杀等重大突发事件中,腾讯、网易等新媒体就通过及时、有效地呈现事实真相、快速发声,通过更丰富的新闻展示形式,让公众第一时间了解到了事实,从而对及时采取应对措施,起到了重要作用。

 

要获取事实真相、找到问题解决的渠道,媒体及时发声、公开透明地报道,当然必不可少。但面对纷繁复杂的现实,媒体要不被表象迷惑,真正抵达问题核心、事实真相,还离不开专业解读、多维呈现、深度挖掘。对于媒体如何正确地抵达真相,让事实发声,美国著名新闻评论家李普曼就曾提出“拟态环境”的观点。他认为,外部世界与我们头脑中的想象不是绝对一致的,大众媒介为我们提供的世界图景只是真实世界的一部分,而我们却会依据媒介反映的虚拟环境去感知世界的变化甚至采取行动。因此,媒体既要通过专业化的深度报道、评论解读,又要及时补充最新的新闻细节与公众反馈,才可能更为细致、全面地展现新闻真实。

 

这方面,一些能够快速推出深度调查的新媒体显然具有优势。今年春节后,一部关于雾霾问题的新闻调查纪录片,引发了社会各界巨大的关注。调查视频指出“柴油车全面环保造假”是雾霾的关键原因,官方也出面承认“柴油车全面造假是行业秘密”。对于柴油车环保造假的原因,该视频给出的解释是:执法主体不明确,执法部门懒惰。事实真的如此吗?一些新媒体没有简单盲从这样的观点,采取拿来主义,腾讯今日话题就率先出手展开调查、提出质疑,认为对于这一议题不能只是关注表因,而应该挖掘深层原因。在抽丝剥茧的新闻调查阐述中,该报道一步步挖掘出了相关部门内部利益关系纠缠、各个环节存在腐败这一根本原因,指出“柴油车全面环保造假到了这个程度,已经不再单是监管的问题,而该整体看看到底发生了什么。”很显然,这样的调查才可能带领公众拨开表象的迷雾,不至于偏离事实真相的航线,也才可能正确地找出问题的解决之道。

 

曾经,在一份媒体调查中,许多被调查的公众都表示,只希望媒体说真话,真实地报道,展现事实。受访者希望媒体能像太阳一样,把一切照亮,让大家看清楚、看明白,因为透明,才能做到公平。这其实也充分说明了,真实,才是新闻的生命。媒体只有以更自由、开放的姿态,积极追求与拥抱新闻真实,更公开、透明地展现新闻真实,及时让事实发声,“对重大事件早发声、发强声”,更客观、多维、专业地展现事实真相,才可能回应公众对公平正义、权利保障的诉求,也才可能让公众真正通往有尊严的公共生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017