注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

跌倒在“职称墙”下的岂止是高校教师  

2014-09-02 16:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍

近年来,随着高校大扩招,加快引进年轻师资,在严控职称比例的背景下,副教授职称僧多粥少,职称评定、讲师晋升成为了校园里的一场“惨烈”的争夺战。(据《中国青年报》)

  高校教师入职门槛不断提高,职称评定“僧多粥少”。对大学管理者来说,似乎只要不断调高职称指标,提高论文数量、发表期刊的档次,就能达到遴选老师的目的。不过现在的问题在于,这些所谓的论文成果当中,有多少只是围绕晋升目标、为考核过关而炮制出来的?为了达到这些指标要求,又有多少教师放弃了自己的学术理想和教育理想?

  几年前,云南大学一位副教授就坦诚:一生把全部精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”。教学竟会“毁灭”教师,其实就是因为,如果高校教师把精力过多花在教学上,必然会疏于写论文、做学术,这将直接影响到教师的晋升之路。今年4月,未能在规定时间内提升职称的外文系讲师方艳华就被清华大学(微博)解聘,不过其后校方却收到了来自世界各地毕业生、共计50多封4万余字的请愿书,希望将这位“因全身心投入课堂教学导致科研成果不足”的老师留在教学岗位上。本应该着眼于评价教育、学术能力的职称,竟与教师的实际教学贡献、学生评价背道而驰。很显然,只是简单用论文数量指标来评价教师的职称机制,只会引导教师围着指标转,很难科学衡量教师的实际能力与贡献。

  只拿论文数量说事儿的“职称墙”下,跌倒的岂止是高校教师!须知,世界一流大学的核心竞争力,理应是教育与学术,而不是论文数量。要让中国高校真正找到自身竞争力,就必须让教育和学术回归本位,让教育、学术评价真正成为针对教育贡献、学术贡献的评价,而非简单、粗陋的几个职称指标。
  评论这张
 
阅读(2106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017