注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

大学应以培养人才为荣而非“掐尖”  

2014-09-02 15:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
  
  高考放榜,高校争抢优质生源大战迅速打响。学生刚查到分数,就有国内顶尖高校招生组老师找上门;多所内地和香港地区名校的招生老师广撒网、“打爆”高分考生的手机;不少名校承诺,只要学生愿意报考,专业、奖学金、出国交流机会等都“好商量”……
      从状元到高分生,近几年,高校为了在招生环节抢夺到这些优质生源,可谓“八仙过海、各显神通”。这其实不算坏事。高校对优质生源的重视,是教育规律使然。在生源竞争中,考生和高校的双向选择得到了充分实现;高校在争夺生源中形成了竞争关系,这也有利于各高校积极改进自我,不断寻求突破。但现在的问题在于,不少高校忙于靠奖学金承诺等粗放方式“掐尖”抢生源,却忽视了从根本上“修炼内功”。
        何为高校的“内功”?当然是教学质量和科研实力,这二者是高校的核心竞争力。遗憾的是,如今的高校却有点本末倒置。不少高校只是在招生季公布一下本校院士数、各种头衔学者及历年招收的高考状元数量,就认为代表了自身的实力,而真正能够吸引优秀生源的教育资源、教学质量和高校服务质量,却很少体现出来。没有更多有效的竞争手段,各高校只能纷纷动用降录取分数线、承诺巨额奖学金等方式拉拢优质生源。而这,无疑加剧了高校间的恶性竞争。
      竞争是个好东西。但竞争,必须竞之有道。高校既然有货,有足够的教学实力去吸引优秀生源,那么就应该“是骡子是马拉出来溜溜”,凭实力说话。有教育学者就表示,在招生手段上,各高校拼的不应该是给了多少钱,抢了多少状元,而应该比比谁提供的信息服务最好,谁最能影响学生,给学生最有价值的选择。比如,有高校就把招生工作做到前面,加强大学与中学的信息沟通,派出学校的知名教授到中学做报告,让高一、高二的学生也能了解大学发展动态、高校学科优势;有的高校则重在开掘学生多样化的兴趣,通过院士、名师到高中讲学,去影响学生的人生、专业选择,甚至帮助他们做人生的职业规划。这些,才是高校“软实力”的体现,才可能真正打动有智识的学生。
       当然,这一切的前提必须是,高校自身要有过硬的教学质量,要真正能以学生为中心,并落实到教育教学的每个细微之处。要看到,如今的高校受扩招影响,部分专业课程的班级规模越来越大,教学效果下降,教师也因工作量过重无暇精心指导学生。许多高校教师为大环境所迫,过多关注自身评价,眼睛只盯在论文和职称上,却忽视了教学,科研目的也急功近利。这对提升高校教学质量显然无益。大学理应以培养人才为荣,通过教育给学生提供多样化的选择和出路,而不是把人拉来了,却忽视后期人才培育,甚至把目光局限在自身利益这一亩三分地儿。只有当教学质量有了保障,社会声誉上去了,品牌效应也就提升了,优质生源自然随之而来,到那时,哪里还需要什么“掐尖”?
  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017