注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

摆脱题海比摆脱“拍题神器”更关键  

2014-09-02 15:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  《中国教育报》7月28日 专稿
“给我一个APP,我就可以迅速完成所有作业。”对学生族而言,这个暑假注定是不一样的。广大学生群体不需要再受作业难题的苦痛折磨——各类移动端解题APP先后出现,成为这个炎夏最为靠谱的学生福利。近日,包括央视新闻频道、北京电视台等多家电视媒体,对360搜索新推出的“拍题神器”给予了近3分钟的关注报道。有关“拍题神器”对学生是利是弊等话题,更是在网络上引起了热议。
  “拍题神器”让人想到去年曾红极一时的微博“作业答案来了”。这个被称为“作业君”的微博博主,现在有粉丝38万多。网友只需要把自己不会做的作业题拍下来发到微博上,并@“作业君”,就可能幸运地获得“作业君”的答案。不过,由于求助作业答案的网友实在太多,所以现在的“作业君”已不是一个人在操作,而是由一个团队在答题。
  “拍题神器”在暑期受热捧,与微博“作业君”持续火爆的成因如出一辙。事实上,早在暑期之前,像“问他作业”、“作业神器”、“作业帮”这类手机应用软件,早就已经风靡校园。彼时,不少学生就直言,他们之所以用这些“解题神器”,纯粹是为了抄抄答案,完成作业。“作业神器”无非是抄作业的“2.0版”,舆论当然对这类“神器”一致批驳。

  如今,“拍题神器”在暑期再现,不过是科技商业化对校园的又一次侵蚀。不过仍要说的是,相比于那些只给出答案、甚至连正确率都不足三成的“作业神器”来说,“拍题神器”能给出详细的解题思路和步骤,已经算是向学习辅助的方向迈进了一大步。可以说,在教育资源供需紧张的当下,这款应用如果能够得到善用,必然能让遇到难题的学生得到及时、有效的帮助,学生学习效率也能够得到提升。通过这类高科技手段,优质教育资源实现了共享,达到了即时授课的效果,这对学生而言未尝不是一件好事。
  说到底,无论是“拍题神器”、“作业神器”,还是“作业君”,都只是一种工具,工具本身没有好坏之分。工具在应用中产生的好坏效果,更多取决于使用者的目的和态度。如果一个学生本身学习积极性高,自主性强,使用这类手机应用就是如虎添翼;如果学生平时学习依赖性高,主动性不强,那么使用这类软件就会助长惰性等不良学风。
  但是,不管对“拍题神器”是褒还是贬,我们都要看到“神器”泛滥背后的真正成因。那就是中国学生作业多,负担重,许多学生不仅平时上学要熬夜写作业,就连到了暑假,也要花费大量时间,去应对浩如烟海的书山题阵。这些家庭作业被教师视为理所当然,但多到难以应付的作业只可能沦为“鸡肋”,不仅无法起到巩固知识、提高学业水平的作用,也会极大压缩学生进行课外实践、自我学习的时间与空间。当学生对作业实在无法忍受时,各种“解题神器”就可能泛滥成灾,成为应付作业的工具,而不是启迪思维的利器。
  “拍题神器”不是问题,摆脱应试下的题海战术才是关键。或许,什么时候,我们的教育不再沉迷于书山题海,不再唯应试马首是瞻,那些只为应付作业而使用“拍题神器”的现象,或许就会消减了吧。
  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017