注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

治疗官心病,先除官场病  

2014-09-11 09:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  9月11日 《燕赵都市报》专稿
    过去几年里,北京师范大学心理学院教授许燕给一些官员看过“心病”。以前,看病的地点通常是“绝对隐秘的会所”,专车接送。如今随着“八项规定”的出台,来访者更愿意通过朋友认识后再单线联系,秘密而安全。坐在自己的办公室内,许燕向记者回忆,“通过表情就能看出来他们很封闭,内心很沉重,甚至连身体都是很紧的状态。”(9月10日《中国青年报》)
    异常谨慎、心理封闭、内心沉重、身体紧张……心理专家所描述的看“病”官员心理问题,并非个例。就在今年,官员非正常死亡案件屡现报端,事后,多人被证实死亡前曾患有抑郁症。因为抑郁症而自杀,代表的或许只是心理问题的某种极端状态,但这种背景后的官员整体心理健康危机,却成为必须关注的问题。
    比如,2012年,中央国家机关职工心理健康咨询中心就曾对20个中央部委共2500名职工进行了一项与压力状况有关的调研,结果有63.3%的职工认为自己承受着中等以上程度的压力,13.5%的职工选择了重度或者极重的选项。这些公务员的心理压力来源包括职务升迁受阻、工作责任、住房负担、领导工作风格、目睹腐败与抵制诱惑等。
    简而言之,官员的心理压力主要来自官场规则与环境对个人政治前途的压力。官员的心理问题,是官场生态和环境的问题,“官心病”其实也是“官场病”。哪些是官场病呢?比如,官场圈子中某些强大的组织逻辑,决定了这个圈层讲究权力的等级划分,直接导致了官场内上下级之间,存在某种“庇护”关系:下属对领导除了基于工作管理上的“公共效忠”,还往往需要有基于个人利益的“私人效忠”。同时,在横向的同事之间,虽然是同级公务员,但也是潜在的竞争者。因此,一旦在这两方面出现偏差,就很难成为领导“圈子”的人,不仅让领导不待见,也会被同事排斥。
    一些学者对官员非正常死亡案例的调研就显示,与“畏罪自杀”的社会想象不同,一些主动结束生命的官员,反而是责任心很强的优秀公务员。一些咨询心理问题的干部“往往很廉洁”,“领导班子里大家都要就你不要,当然会被看做异类,成为孤家寡人”。官场圈子强大的权力逻辑与残酷的竞争关系,让那些试图珍视独立自我的官员,陷入了巨大的价值迷失。当他们无法忤逆自己的内心,不愿卷入一些官场潜规则的泥淖,却又难以逃离无所不在的官场圈层辐射,无法实现自己的理想、抱负、能力与个人价值时,就难免出现焦躁、忧虑、烦闷等心理问题。当然,在这种官场圈子与权力逻辑中,陷入忧虑的并不只是那些体制的格格不入者,个别在这种圈层竞争中的落败者,也难免因为升迁受阻,患得患失,因心理失落、面子、未来发展等问题,患上“官心病”。
    官场上升渠道的单一,决定了公务员这个群体在很多时候除非升职,没有其他路径。同时,公务员的晋升之路却相对逼仄,比如公务员系统超过80%的是非领导职位,要想当官也要趁早不趁晚,年龄线卡得厉害——— 如果35岁没到正处,45岁没到正厅,再想获得组织部门垂青,就很难了。这些因素都导致官员的不确定感和焦虑感更强,一些人长期处于心理疲劳与恐慌的状态,生怕说错话,办错事。
    正是在这种生态下,官员普遍对“官心病”讳疾忌医,他们不希望心理问题被他人知晓,想方设法向组织部门隐瞒问题,即便对亲朋好友也是如此。这些都意味着,官员的心理问题,很难通过及时疏通、排解去治疗。
    要治疗这样的“官心病”并不容易。对心理健康问题来说,通过医生简单疗治个体问题或许是简单的,但是要治疗一个群体的心理症候,仅凭心理医生一己之力恐不能成行。治疗“官心病”,先除“官场病”。只有从建立健康的制度环境、组织文化等根本入手,让官场制度文化更健康,政治环境更清廉,官员心理才可能更健康。
  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017