注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

社保基金越透明,公众越有安全感  

2014-07-09 11:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李 妍  7月9日《燕赵都市报》专稿
    日前,审计署发布2014年第20号公告,指出全国社会保障基金理事会(以下简称“全国社保基金会”)在管理运营方面存在一些问题。一些媒体将公告提到的问题数额相加,得出“社保基金会损失175亿元”的结论。一时间,“社保基金投资失败”的议论甚嚣尘上。审计署公告发布后,又有媒体声称“逾2.7万亿养老金躺在账户里,负利率侵蚀社保基金超百亿”。这引发网民吐槽:“一年就损失这么多,将来账户里还能剩下多少钱?”可以这样解读审计公告吗?人民日报《求证》栏目记者采访多位专家发现,个别媒体、公众解读审计报告并不准确,也存在将两个不同的社保基金混为一谈的情况。
    相比于此前个别媒体将社保基金亏损数据简单叠加,却不看整体收益率的做法,人民日报记者对这件事的求证探讨显然更为扎实:不仅采访了多位专家,厘清了有关社保基金的投资回报概念与投资常识,指出“社保基金贬值百亿”说法很片面,更是将“社会保险基金”、“社会保障基金”这两个极容易混淆的概念,进行了区别化的专业解读。要说,这样的专业态度值得一赞。
    不过,媒体理应专业,但这并不意味着社保基金能够继续“养在深闺无人问”,安然地躺在专业化的道路上自感居功至伟,自我满足。相反,之前媒体报道的谬误与人民日报的求证,恰恰证实了社保基金的披露缺乏透明度与亲和度,即便有信息披露,年报又显得过于简略,对民众来说至少属于“界面不友好”。这直接导致民众甚至媒体面对社保基金问题,缺乏理性与常识,进而导致误读。也正是由于社会保险信息披露机制不畅,一方面,是政府对社保的投入越来越多,人们对社保的满意度却越来越低;另一方面,则是社会保险制度运行中的一些问题长期被遮蔽,得不到重视。事实上,在社保基金投资过程中,的确也存在种种谜团,需要解开。
    就拿更注重安全保障的“社会保险基金”来说。有学者从2008年开始,就对我国31个省级政府社会保险基金信息公开的情况进行了长达五年的追踪调查。结果发现,国内社保基金透明度存在诸多怪现状:有的省份公布社保基金情况时只在报纸上刊登了就行,完全不在乎社会公众是否能看到;有的省份社会保险基金信息时隔两年多才对外披露;有些地方的社保基金透明度时好时坏,反映出相关部门的自由裁量权过大,随意性大。
    相对来说,作为社保基金的“国家队”,“社会保障基金”则更为透明,不仅有年报公布,还有审计署公布审计结果。但围绕这块社保基金的信息公开方式、投资监管、投资方式等也依然存有争议。这其实是好事。市场可以对公开信息提出各种观点、看法,这本来就是公开、透明、阳光化的意义所在。信息透明的一个目的,就是允许人们公开讨论。争议越大,并不意味着问题越大。相反,有争议有讨论,才更可以正视不足,有则改之,无则加勉。事实也证明,很多被争议最多的地方,往往因为其“阳光”而更干净,正是因为社保基金决策和管理机制足够透明,民众明白其中的规则运作,也才会对社保基金更加放心。
    社保基金投资是难题,社会保障更是世界性难题。面对这样的难题,世界范围内那些社会保障完善发达的国家,无不是以公开、透明为基本姿态,去直面疑问与讨论。只有用更加谦卑的态度,对社保基金透明化运作,去释疑解惑完善监管,在对财务报表等专业化知识的阐释上更加亲民,对日益严峻的养老问题,人们才会做到心中有数,社保基金越透明,公众才越有安全感。
  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017