注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

只懂砸钱的慈善让穷者更悲凉   

2014-07-09 10:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

近日,中国富豪陈光标跑到美国纽约街头找流浪汉一掷千金,遭到拒绝,据说当地一家媒体回敬了他一个超级愤怒的标题。随后,陈光标又在纽约市中央公园的船屋餐厅举行慈善活动,宴请千名无家可归的穷人,并承诺发放现金300美元。结果,与他合作的纽约市援助会拒绝执行陈光标许诺的现金发放部分,理由是,这与美国的慈善文化和捐助方式不符。

很显然,这一次,一贯以“高调慈善”形象示人的陈光标,并没有得到慈善事业高度发达的美国社会的肯定。事实上,陈光标的慈善模式在国内同样备受争议。作为中国新兴的富豪阶层,陈光标向来以高调的慷慨著称。其所谓“高调”,就是赤裸裸地展示金钱,把成捆成捆的钞票堆放在舞台中间,然后在镁光灯和摄像机的照射下,把捐款交到受助者手中。这种“把钱贴到受助者脸上”的慈善方式,让慈善成为了恩赐甚至羞辱,很难说受捐者的现场感受是尴尬羞愤还是感恩戴德。

陈光标是不是中国捐钱最多的富豪,我们无从得知。但可以肯定的是,一个热衷于用砸钱显示慈善的富豪,并不一定是值得尊敬的慈善家。慈善,归根到底,既是一种恻隐之心,一种慷慨向善的态度,更应该是一项道德事业,是展示仁爱与光明,表达关爱与尊重。在现代社会,慈善更应该展示其文明、尊严的一面,而不是用砸钱、表演等与文明相悖的粗鄙方式,去表达慷慨。将心比心,即便是亲朋之间的礼尚往来,毫不掩饰地递送金钱,也可能会被认为是缺乏尊重与教养的表现;就算是那些真正的穷人,也没有谁愿意示众般地展示自己的贫穷。也因此,古往今来,没有谁会把施与钱财的多少作为衡量善行的标准。世界历史上也向来不乏慷慨捐钱的富人,但能真正名垂青史的善者并不多,反而是那些身外无一物的善人,成为了留名千古的慈善家。

一些人可能会认为,直接捐钱至少是雪中送炭,能够缓解贫困者的经济之困。但只懂砸钱的慈善往往让穷人更悲凉。这种悲凉不仅体现在示众式的粗鄙慈善,让受助者尊严受损,也因为简单开启砸钱模式,无法从根本改变穷者命运,甚至可能让他们的生活更糟糕。许多慈善事实表明,只是给穷者派钱,可能助长酗酒、嗜赌、吸毒等贫困者的不良风气。其不仅无法因此受益,反而可能成为受害者。慈善事业要真正行之有效,就必须起身而行,对慈善捐助后期的发展与执行进行长效追踪,对受助者的生活、教育等环境进行长期的关注与呵护,这需要专业的投入、足够的爱心、耐心与仁心。

一切能用钱解决的问题都不是问题。明白了这一点,就知道为什么富豪陈光标在美国街头撒钱,会让美国人民看不下去。在慈善领域,钱是很重要,但最终解决问题的,不是钱,而是人。知道了这一点,心存善念的人们下次捐赠时其实可以想想:我除了捐助钱去帮助别人外,还能不能身体力行地参与到具体而微的慈善公益行动中去?

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017