注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

彻查“泥糊涵洞”的工程黑幕  

2014-07-03 10:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  《新民晚报》7月2日专稿
  总投资87亿元、穿越晋西黄土高原和吕梁山山地的太原至兴县铁路(简称太兴铁路)工程,平均每公里需要建设六个涵洞,涵洞的关键部位台背本应采用优良材料填筑,却被大量就地取材的黄土所替代。根据施工者的实名举报,媒体记者调查发现,这条正在建设的铁路潜藏的质量问题令人惊心,连施工者都直言“常被噩梦惊醒”。
  被列为省重点工程,年底即将建成投入运营的铁路项目,却被曝出“泥糊涵洞”的惊天内幕。这样一起触目惊心的工程黑幕,竟发生在人命关天的铁路工程建设中,如此瞒天过海,难怪连施工人员都要惊呼:“豆腐渣都不如,会出大问题”,“经常梦见涵洞一下就塌了,火车脱轨翻车,被噩梦惊醒。”
  铁路工程质量的噩梦,并非第一次。2011年,有媒体就曝出,一条投资23亿元的重点铁路工程,竟发生了“骗子承包、厨子施工”的闹剧,几座特大桥在施工过程中,普遍存在偷工减料问题,施工者直言“将来这趟火车通了,我可不敢坐”。如今,罔顾生命、偷工减料的工程再现,监理与质检体系形同虚设,而施工方反而成为良心发现者,个中荒谬,难免不会击中人心与底线,其中可能牵涉到的工程腐败问题,更给人留下了无限想象空间。
  工程质量问题,当然不能只是想象。现在,针对媒体报道,该项目业主管理方中铁十二局集团回应称,集团已成立工作组抵达施工现场,调查核实有关情况。但很显然,要彻查工程黑幕,需要的不仅是内部调查,而更应该展开独立、公正、自主的外部调查。公众当然期望,针对施工方举报的问题,国家铁路局、中国铁路总公司等铁路管理机构,以及纪委监察部门能尽快启动调查程序,查查“泥糊涵洞”是否属实。如若属实,偷工减料“节约”下来的钱,又究竟进了谁的腰包?工程黑幕中是否存在链条腐败?相关监理部门是否存在失察或渎职之责?这些,都需要给公众一个明确交代,而不能任由举报者一人“单打独斗”。
  更重要的是,有关方面实在也有必要查查,在“泥糊涵洞”之外,还有多少糊弄人的工程黑洞在暗中腐蚀着铁路工程。要看到,当下的工程建设领域,工程项目无论是管理还是发包,都存在很多问题,相关监管制度和法规也多流于形式,未能得到有效执行,各种“串标”、“围标”现象屡见不鲜。要避免偷工减料的铁路“谋财害命”,职能部门就必须加大对工程承包程序、施工方资质及施工过程的监管力度,落实终身问责。铁路是百年工程,必须经得起质量拷问;作为公共财政投资项目,每一分一毛,也都应该是合理支出。公共部门必须要对此担起责任,该监管的监管,该查处的查处,该问责的问责,千万不要等到车毁人亡,才来后悔追责。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017