注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

变味的EMBA与“好学”的官员  

2014-07-01 11:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李 妍  7月1日《燕赵都市报》专稿
    时值各高校EMBA秋季班招生季。有媒体记者调查发现,今年不少高校EMBA班的招生情况不如往年,一方面EMBA班的培训价格不菲,两年学费最低也要40万元,有些高校甚至高达100万元。另一方面,中央八项规定出台后,政府官员和国企高管报名EMBA班的人数明显下降。(《北京青年报》6月30日)
    高大上的EMBA遇上新风劲吹的八项规定,其官员和国企高管学员人数明显下降,也就毫不奇怪了。EMBA,“高级管理人员工商管理硕士”的英文缩写。作为“名人会所”、“富翁俱乐部”的代称,EMBA课如其名,高收费、高门槛、高平台,它的学生向来以职位高、收入高、名气高而著称。在这样一个处处洋溢着高大上气息的学习班级,有报道说,学员很少关注学费多少,他们关心的问题只有三个:一是谁当老师;二是同学是谁,能给自己带来什么;三是有没有可以搭上的富豪和美女。简而言之,这里就近似于一个人与人之间结交关系、输送利益的平台,是一个拓展关系的名利场,而非纯粹的读书地。
    在这样的环境中,官员或国企高管入读EMBA难免不会引发诸多联想与猜测:如果享受免费入读待遇,那么就可能涉嫌滥用特权;如果是公费读书,就是假公济私,公帑使用的正当性值得一问;如果是自交学费,经济来源又会成为大众心中的问题。
    更让人们浮想联翩的,是这个充满着利益交换、功利气味的平台本身:被企业家、富豪们强烈需要的官员,难道不会成为利益交换者有意勾搭和行贿的目标吗?公众的担心其来有自。2010年左右,各校对于EMBA项目的招生宣传,就多以校友中人大代表和政府官员的数量多少为噱头,不少商学院,普遍与一些部委、政府机构有合作,向身为政府官员的学生收取的学费通常打了很大折扣,用以招徕官员学生。有上市公司管理人士就坦言,“混圈子”、“搭官员”是EMBA学员花高价读书的普遍目的。很显然,官员已然成为这个名利场中的腐败寻租高危人群。
    或许正因如此,年初,民革广东省委就曾预备向省政协大会提交一则提案,建议下令禁止官员读EMBA。该提案认为,EMBA更大程度上是给商界人士和官员搭建一个以“平等身份”相互结交的平台,互相输送利益,“学不学、学什么都不重要,重要的是可以在一起混混”,“官员就读EMBA可能助长‘官商勾结’的不正之风”。而随着中央八项规定出台,各地方政府、国有企业也都收紧了“领导公费读书”的口子,限制更加严格。这些,都是公共部门对官员读EMBA乱象进行约束的有力回应。
    不过,从另一方面来说,只是运用行政强力堵住官员读EMBA的口子,似乎并不能消弭全部疑惑。要看到,EMBA并非原罪,它存在的种种问题,更多是由于商人、富豪、学校乃至官员对利益、圈子关系的过度追逐。正是这种逐利,才让官商联系变成了EMBA的主要功能,而偏离了其教育初衷。换一个角度来说,即便堵住了官员读EMBA的通道,但在利益驱动下,官员和商人总会千方百计找到其他方式。因此,对官员读EMBA,与其靠暂时收紧口子缓解乱象,不如通过严格的制度规范来正本清源。
    比如,对于商学院,就应要求其经营的EMBA透明化、规范化,招生录取和财务情况应该依法实现信息公开,任何以许诺轻松毕业、免除学费等方式招徕官员入学的行为,都要严肃查处,必要时甚至可以司法介入。对在职官员,则是在保障其读书深造权利的同时,严格管理就读EMBA的行为,官员如果真有需求,可以像普通人一样自行申请,但不能影响本职工作,更不能随意耗费公帑,滥用权力。制度层面有规范,EMBA才可能回归教育产业的健康属性,官、商、学三界之间的利益交换通道,才可能真正关闭,人们对EMBA的猜疑,才可能逐渐消弭。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017