注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

慢旅游与赶场游  

2014-06-16 16:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李 妍  6月12日《新民晚报》专稿

  去三亚海边,惊讶于那些携家带口出国旅游的外国人,总能一个月呆在酒店不挪窝。他们晒太阳、泡浴场、学冲浪……成天躺在酒店自带的天然海滨浴场里,几乎不出酒店大门半步。等假期快要结束时,这些成群结队的外国友人,才不紧不慢地飞回自己的国家。
  而到这里旅游的中国人,却永远步履匆匆。他们逛景点、拍照片、抢购物……“白天看山头,夜里抱枕头”,明明海滨就在身边,却视呆在酒店为罪过,生怕错过了到各种海滨景点“到此一游”。于是等假期结束,许多扛着大包小裹回家的中国人,开始抱怨自己连海水都没有摸上,却已累得半死不活。
  这或许就是中外度假理念的区别:外国人总是在“晃”,中国人总是在“赶”;外国人叫“度假”,中国人叫“观光”。很多外国人对中国人有一种印象,就是中国人特别爱参加“五天七国游”之类的旅行团,去欧洲各个景点就是摆POSE照相,吃个特产就走人,有些人仅仅是为了向别人夸耀“我去过那里”,除此之外,对旅行没有任何要求。于是,对国人旅游的怪现状,有人就曾总结:上车睡觉、停车撒尿、下车拍照、回家睡觉,第二天一问什么都不知道。
  或许,对于旅游,国人表现得太过贪心,恨不得在全世界都写满“到此一游”。可世界并不是人们想象的那样,她太大了,大到人们的贪心根本容纳不下。走马观花的旅行,不仅很难让人体会到旅行的乐趣,也无法让人利用假期真正去放轻松,反而可能更增疲累。所以,面对无穷的世界,与其匆匆忙忙,把时间花在路上,不如从从容容,把目的地安排得少一些,学会享受去过的地方,学会享受身边的风景,学会慢下来晃荡地生活,而不是过度操劳于此。这也许才应该是旅行的意义。
  在时代发展中快速奔跑的中国人,是该学会慢下来,等等自己的灵魂了。这些年来,国内景区的高价门票一再受人诟病,不得不说,这与国人热衷于观光游不无关系。当人们只乐于在各个景点之间奔波留影,旅游开发者自然没有动力去做大景区的休闲度假功能,而只会把心思放在贩卖门票上。什么时候,人们开始真正放弃走马观花,开始真正慢下来,学会享受沉静的休闲与度假时光,学会体会旅行的真正价值,那时才会是旅游市场和普通公众共同成熟之时
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017