注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

海滩成“后花园”,谁在面朝大海  

2014-06-12 10:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李 妍  6月10日《燕赵都市报》专稿

    有媒体调查,深圳市国税局占公共海滩建起拥有16栋别墅的度假村,且涉嫌虚开发票。有记者查证到,该度假村确实属于深圳市国税局所有。深圳市国税局则回应称,该基地为自收自支单位的经营单位,没有占用公共海滩,也没有发现虚开发票的行为。

    当事单位回应与媒体记者调查内容大相径庭,究竟是当事单位在捂盖子,还是媒体调查内容不严谨,但凡路过这段最美海岸线的公众一望便知。话又说回来,就算这座度假村没有直接把公共海滩圈在度假村范围内,也并不意味着海滩没有被占用,最美海岸线独一无二的风景没有被独享。

    优质海景本身就是一种稀缺资源,在优质海岸线边修建政府部门下属的度假中心、酒店或培训中心,本质上就是一种公共资源的专属化,是把城市稀缺的公共资源变成少数人享有的特殊领地,甚至变成坐地生财的囊中资本。从市民曝光的情况看,除了当地国税局拥有的16栋别墅的度假村,深圳大鹏半岛的优质海岸线还被政府部门下属的其它度假村、酒店和培训中心占据。那么,这片优质海岸线究竟还被多少政府单位据为己有,这些项目是怎样审批通过的,是否具备相关许可,是否符合规划、环保等要求,仍需要有关部门去彻底调查并公开。

    占据稀缺公共资源,自然有利可图。据深圳这座度假村的负责人介绍,该度假村生意特别火爆,散客一般很难订到房,原因是“接待系统内的领导,以及各种会议”。那么,在这座四星标准的度假村接待领导,召开各种会议,是否违反了中央的“八项规定”、“六项禁令”?把优质海景资源当成自己人的“后花园”,这是否涉嫌把度假村当成国税局的“福利村”?

    按照《中央和国家机关会议费管理办法》规定,会议费开支实行综合定额控制,按照会议级别,最高每人每天合计660元,最低450元。同时规定,50人以内且无外地代表的会议,原则上在单位内部会议室召开,不安排住宿。禁令与规定之下,当地部门依然顶风而行,对中央禁令绕着走,选择到自建自营的地方去完成隐性消费。如果地方部门办企业不是为了营利,而是为了给本部门领导和职工提供特殊福利,把度假村变成少数人的度假胜地,享受普通人享受不到的福利,就更需要对此好好调查。

    即便度假村不仅是提供内部服务,还对外营业,那么度假村的经营收入究竟归谁?从报道来看,这个度假村规模大,收费标准高,营业收入应该也不少,那么,这笔收入究竟是上交了国库还是收归部门小金库?同时,根据《深圳市行政事业性国有资产监督体制改革总体工作方案》,党政机关企事业单位所属企业往往已和相关单位脱钩,而该度假村却为何迟迟未能与当地国税局脱钩?该度假村培训基地的主任为何还是税局的副处级领导?这些情况,无疑都值得去追问。

    一个度假村,照出了当下公共资源被权力部门挤占、抢占的乱象。对于媒体曝光的问题,相关部门理应顺藤摸瓜,尽快调查,给出真相,公之于众,看看一些权力运作是如何打开通道,把公共资源变成自己的“后花园”,独享面朝大海、春暖花开的诗意美境,又看看他们是怎样把公共资源变成权力的私有资本,去坐地生财。


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017