注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“舌尖”里含着的乡愁   

2014-05-05 15:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍  4月25日《光明日报》专稿

酥油蜂蜜、乐山豆花、蓝田裤带面、山东煎饼……这些最朴素的家乡食物,再次挑动了众多“吃货”的味蕾与乡愁。随着《舌尖上的中国》第二季开播,这些祛除了奢侈与精工细作的食物,这些充分展现手工曼妙与食材获取艰辛的食物,这些来自大山、大海深处,包裹着浓浓乡土味,最纯真最天然的食物,这些只有丈夫、妻子、母亲会做,包含着故土亲人温度的食物,不仅俘获了人们的胃,也获取了人们的心。

“民以食为天”,这句话其实也是在说,食物不仅是拿来果腹充饥,更是一种精神与文化的寄托。作为一部展现中国美食的纪录片,《舌尖上的中国》之所以能够打动人心,就是因为其中包含着人类对食物最纯粹的感情与敬畏——任何时候,能够填饱肚子、激发共鸣的,永远是那些带有情感尤其是亲情的乡土之味、岁月之赏。

人的味觉是拥有记忆的。对任何人来说,真正的美味,一定是去除了工业香料,远离城市化与工业化的喧嚣,由遥远故乡的亲人亲手制作、精心制作的食物。这些食材的获取源自大自然最天然的馈赠,食物的制作也并没有炫目的技巧,却绝对是最安全、最自然、最朴素,最能满足人类食欲与心灵之需的。

也因此,一个人,不管他走得多远,离开得多久,总有一种力量将他与故乡联系在一起,那就是故乡的味道。这种来自故乡与亲人、有炊烟的气息,这种最朴素动人的母亲饭的味道,总能让人找到回到故乡、回归传统的道路,学会珍视故土,敬畏自然,重视家庭价值的道理。一个由饮食地图勾勒出来的中国,彰显出了故乡、家庭、传统等众多文化基因。

《舌尖上的中国》,表面看是写食物,深层则是写乡愁。在城市化迅猛推进的背景下,无数普通人远离故土与亲人,在城市和乡村间奔波。这时,唯有充满人情味儿的故乡味道,才能够在遥远的他乡给人以慰藉。乡愁里面,既有人们对故乡美味的追忆,也有对现实生活的愿景:有没有一种更加坚实的制度力量,去保卫我们的餐桌,避免我们陷入由重金属、三聚氰胺、苏丹红组成的另一种“味觉盛宴”,去保护好充满人情味、纯良天然的舌尖文化,去守卫我们的乡愁?什么时候,不管在家乡还是他乡,人们都能找到最充满人情味、最安全纯粹的舌尖文化,才算是找到了心之安处吧。
  评论这张
 
阅读(40414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017