注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

先有人格独立,再谈女汉子  

2014-04-25 10:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

日前,热门微博“‘女汉子’的20条标准”新鲜出炉,竟让无数女生“躺枪”。“女汉子”一般指行为和性格向男性靠拢的一类女性,如今社会中,自封或被称为“女汉子”的女性越来越多。中国青年报社会调查中心的一项调查显示,78.5%的受访者表示身边就有“女汉子”,95.3%的受访者表示“女汉子”一词实际上是在说女性个性豪爽。50.5%的受访者直言喜欢有“女汉子”特点的女生。(据《中国青年报》)

在“我若不勇敢,谁替我坚强”的现代社会里,许多女性不自觉地就朝着“万事不求人”的“女汉子”姿态转变。这表明随着社会的发展、文化的趋向和男女两性的日益平等,女性的个性有了充分张扬的机会,自我意识也不断被解放,这其实是好事。

不过,“女汉子”究竟应该是什么样的女性?是不是像九成受访者所说的那样,只要个性豪爽、不做作不矫情或是言行粗鲁,就足以担当“女汉子”之名呢?对此,作家方希就曾作出解释,把女汉子划分成“三重门”:第一层的女汉子,是外表女汉子,也就是平地一声吼,吓跑一街狗;第二层的女汉子,是有没有男人都行,或者说已经习惯独立地过;第三层的女汉子,才是一个真正的女人,外表波澜不惊,内心举重若轻——而这,或许才是真正意义的“女汉子”——既不失女性特征,又拥有独立的品格与强大的内心。

事实上,不管是“女汉子”还是“软妹子”,对他们外表、言行或硬或软的认知,往往只是标签化解读。对任何女性来说,她需要的不是外表或言行上“汉子”一般的彪悍,而是要真正具备独立的人格、自由的思考、坚强的自省,心中自有大气场。只有做一个物质、精神上独立自主的人,拥有对自身与社会独立的判断,能够更自由、轻松、自主地做人生选择。这样的女性,才可能真正走出人生的自由之路,才可能成为对社会有用、对自身有益、真正强大的“女汉子”吧。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017