注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

爆米花为何能拯救电影院  

2014-03-25 09:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

 

最近,国内最大的电影院线万达院线对外公布了一则消息,让很多人大吃一惊:2013年,万达院线卖爆米花的收入高达3.9亿元,占卖品总收入的72%。(3月21日《都市快报》)相比之下,导演宁浩费了那么大劲,拍出一部口碑不错的电影《无人区》,去年也才卖了2.6亿元。谁能想到,一颗小小的爆米花,居然是影院利润的大来源。


不妨来算一笔账。2013年全国观影人次为6.1亿人次,全年总票房为217.69亿元,也就是说人均票价在36元左右。而一对情侣如果进电影院看电影,点一桶爆米花和两杯可乐,花费基本在40元左右,人均消费20元。人均爆米花收入占了人均票价的一半还多。


在美国,这一情况更夸张。据2012年美国放映协会提供的官方数据,看一部卖座大片仅需12美元,而一个大份爆米花和可乐套餐售价要11美元左右。由于还有其他电影衍生品,影院电影衍生品的收入所占比重甚至大于票房收入。据说,在20世纪30年代的美国经济大萧条时代,当时电影界流传一种戏谑的说法:找一个爆米花摊位,围着它盖一座电影院吧。就是靠着这小小的爆米花,才拯救了濒临倒闭的美国电影业。


卖的是电影,冒头的却是名不见经传的爆米花。这可以说是电影主产品带动了饮食副产品,“青出于蓝而胜于蓝”,也可以说是电影消费文化让“边看边吃”成为一种观影习惯,却不小心成就了爆米花经济。不过,放在社会分工日益细化,产业链逐渐拉长的背景下,电影与爆米花的关系,倒更像是吃喝玩乐一条龙相互融合、相互促进的关系,二者只是分别找准了观众玩和吃的兴奋点、连接点。只有懂得在同一条链条上差异出击,不走寻常路,最终才能在经济上精确打击。


经济营销上不乏这样的故事。曾有一则寓言说,人们跋山涉水历经重重艰辛去淘金,结果有个人看到淘金之路必经一条大河,于是不再去淘金,转身当起了运载淘金人的船老板,最后挣得比淘金人还多。这算是爆米花经济思维的雏形。前段时间也有报道说,由于快递业务的便捷,眼下,高校学生把积攒的脏衣服寄洗,再通过快递寄回来,成了邮政的一种新业务。建议那些想挣钱的在校大学生,立即买一台洗衣机创业,没准儿挣得比快递还多。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017