注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

继续简政放权让市场更有信心  

2014-03-14 10:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  3月14日《燕赵都市报》专稿   

   3月13日,十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在随后的记者招待会上再谈“简政放权”。他表示,我们在推进简政放权中,也确实遇到了像避重就轻、中间梗阻、“最后一公里”不通畅等问题。开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前。我们还要继续啃“硬骨头”。至于说到什么程度满意,那就是要正确地处理好政府和市场的关系。市场经济也是法治经济,我们要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”,调动千千万万人的积极性,为中国经济的发展不断地注入新动力。
   

总理“继续啃硬骨头”、“开弓没有回头箭”的表态,再度释放出给权力设置边界,给市场松绑、放权的强烈信号,这无疑激发了公众对继续简政放权、激发市场活力的信心。简政放权能带来什么好处?从总理举示的例子可窥一斑:去年以来,仅中央政府下放取消的审批事项就有416项……结果企业找政府的少了,地方跑北京的少了。有个统计数字可以表明这激发了市场的活力。去年新注册企业增长27.6%,其中私营企业新增30%,这是十多年来最高的。简政放权是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。
     

 的确,减少审批事项,减少政府对市场的干预,尽可能给市场主体松绑,尽可能把一些权限还给市场主体,市场的内生活力自然就会被激发。从事实来看,很多时候,只有当政府坚定去做一名担负监管之责的裁判员,而不是乐于去做运动员或者既当运动员又当裁判员,市场才不会被随意设置的各种壁垒、门槛“绊倒”,企业才可能在公平竞争的市场环境中更自由、自主、创新。
   

 不得不说的是,尽管简政放权有利于宏观经济的发展,但放权对一些部门的利益却是相悖的,这也导致在推进简政放权的过程中,出现了避重就轻、中间梗阻、“最后一公里”不通畅等问题。在全国两会上,有委员就痛陈:“现在简政放权,放的基本是一些不愿意管的,就放下来给你,干货都捏在手里”。而“处长经济”、“科长经济”也成为热点话题。有代表说,一个处长、科长就导致一个项目拖了很长时间或者拖黄了的事,太多了。代表中一位厅级干部也表示:“我有时也会为一些项目请这些有行政审批权的处长们吃饭,送点土特产搞好关系,很无奈。”
  

  代表委员的抱怨,其实也是公众的抱怨。要看到,尽管简政放权推进以来,包括行政审批在内的事项,该取消的取消,该下放的下放,备案能行的就不必报批,集中在部委、省厅的审批权少了很多。但改革要真正推进下去,还必须改变一些地方选择性放权的现象,铲除行政部门“小鬼难缠”的土壤,同时也要改变部分权力运行环节过于繁杂、层级过多等问题。归根结底,就是要进一步明晰权力边界,下定决心去啃一啃那些拿着权力不放手的“硬骨头”,让政府有所为、有所不为,
  

  正如总理所说,市场经济也是法治经济,我们要努力做到,让企业法无禁止即可为,让政府法无授权不可为。“法无禁止即可为”,是给市场充分松绑,让市场更自由开放充分发挥自主创新力;“法无授权不可为”,则是给政府限权,是要以法治的力量,通过权力清单等制度,去剥离那些障碍设置、利益藩篱与腐败机会。只有在法治轨道下,让市场的归市场、政府的归政府,继续简政放权,深化改革,市场才会更有信心。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017