注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

期待公车改革给出更多细节  

2014-03-14 10:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  3月7日  《燕赵都市报》专稿

 

一辆公车,亿万人心。2014年全国两会上,政府工作报告提出“启动公务用车制度改革”。短短十个字,意味着酝酿多年的公车改革将在今年得以启动。事实上,我国的公车改革试点工作已经开启多年,但全国没有统一规定。长期致力于研究公车改革的湖北省统计局副局长叶青表示,报告表明,全国统一的公车改革即将启动,今后一般公务用车将取消。

  一个“启动”,意味着以往只是单兵突进的地方公车改革尝试,开始正式进入到改革全面铺开的阶段。没有商量的余地,也没有转圜的空间,通过公车改革遏制车轮上的腐败,祛除不合理的“福利化”,通过包括公车改革在内的一系列革新,去调整财政支出结构,进一步推进全面规范、公开透明的预算制度,让“三公”经费都能拿到阳光下去晾晒,并且经得起晾晒。这,就是改革对民意的最好回应。

  作为三公消费占比最大的一项,对公车消费进行改革,是必须啃掉的“硬骨头”。有数据就显示,2012年中央政府95个部门公车总支出约36亿元,占这些部门当年“三公”决算总支出(60.79亿)近六成。而在中央实施八项新规之后,公务招待、公款出国等费用空间得到了极大压缩,要确保“三公”经费“只减不增”,通过调整财政支出结构满足民生刚性需求,就必须在公车上动刀子。

  现在,政府工作报告确定了“启动车改”的总基调,之前公布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》也明确提出,要坚持社会化、市场化方向的改革公务用车制度。这些,都为公车改革提供了具体的方向与标尺,但是,改革要真正落地,刻度仍需要细分。改革的措施只有越具体,才越不容易走形或被歪曲,也越不容易被一些地方按照自己的想法去自由裁量,改革的轮廓也就越清晰。因此,我们期待公车改革能给出更多细节。

  比如,从之前各地试点的情况来看,公车改革的着力点主要放在削减公车数量,减少公务员福利,实施公车补贴政策上。但是,在公车“瘦身”的过程中,如何防止公车拍卖出现“肥水不流外人田”的贱卖及暗箱操作现象,如何规范公务用车招标、拍卖过程,仍然需要更细化的规则与监管,避免公车“瘦身”形成新的利益空间。而在取消一般公务用车之后,《条例》曾规定“适度发放公务交通补贴”,但“适度”是个筐,什么都可以往里装,如何衡量这一“适度”标准,避免“适度补贴”补贴起来无上限,甚至被异化成另一种名正言顺的福利,恐怕更需要细化的标准去设限。

  控制包括公车消费在内的三公经费,对它们进行改革,归根结底是要祛除公务系统不合理的“福利化”,让公共财政支出经得起审视,晒得了阳光,符合得了民众关于公平正义的深度期待。因此,对公车制度进行全面改革,就不仅是转变作风的问题。当改革进入深水区,只有通过细节设计让改革一步步踏到实处,同时让全面规范、公开透明的预算制度,能够充分担当监管者的角色,最终财政支出结构得以调整,民生刚性需求得到满足,改革红利与民生福利之间,才真正打通了通道。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017