注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“学渣”与“学霸”只有一米距离  

2014-01-08 11:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  1月8日《中国教育报》专稿

“学霸”、“学民”、“学痞”、“学渣”……这些按学习划分阶层的“学习外号”,如今成为学生间互相调侃、评价定位的一个新方式。每一类别都有自己详细明确的定义,每一位学生似乎也都能从中找到自己的定位,并迅速给周围的同学定位。在这样的三六九等的分类下,构成一个班级的学习格局。(1月2日《北京青年报》)
 
“学习外号”看上去都是些新名词,其实我们并不陌生。从应试教育产生第一天起,这套体系就自然根据成绩优劣生出一套排序规则:以前,我们按照分数多少,把学生排成“优生”、“中等生”、“差生”的序列;现在,学生自己主动解嘲,幽默地把“优生”、“中等生”、“差生””置换成“学霸”、“学民”、“学渣”。名字变了,应试教育对人的单一评判并没有变。
这种或褒扬或贬损的划分是不是已经对所指者产生了心理压力和阴影,甚至影响到了学生之间的人际交往,或许的确有,但也未必有大家想象得那么可怕。毕竟,应试这么多年,按照成绩排序列、贴标签,也不是今天才有的事。这件事真正让人忧虑的地方其实在于,素质教育、多元评判喊了这么多年,学生们相互间的评价,依然是以成绩优劣作为主线,而不是根据个人优势、品格、情商等多元标准看待一个人。如果非要说这种评判中间还有点多元评价的元素,顶多也就是根据某个学生在学与玩之间分配比例的多少,来判断这个人是既会学又会玩的人才还是只懂应试的学生。可只是知道在学与玩之间做分配的人,就一定会成为这个社会需要的人才吗?他们的未来人生是否就一定如学生时期般永远“霸气侧漏”?那些在应试教育中被称为“学渣”的人,他们的未来难道就注定充满失败吗?
未必。“学霸”一定有值得学习的地方,但“学渣”更并非一无是处。所谓“术业有专攻”,三百六十行,领域一转,“学霸”与“学渣”可能只有一米距离。我高中学理,班上有一位同学,如果按照成绩排名,就是大家所说的“学渣”,等到高三实在学不下去了,无奈转到文科,却奇迹般地逆袭为文科年级第一。每个人的天分、个体优势并不一样,理科上的“学渣”可以成为文科的“学霸”,同样,应试上的“学渣”也很有可能成为未来人生的“学霸”。学习小舞台,人生大舞台,衡量一个人,学生阶段的应试表现是一把标尺,但丈量整个人生路,无疑需要更多维、更复杂的尺度。这个复杂评判,社会自然会给出。
 
再说一个案例。我有两位朋友,在学生时代是著名的所谓“学渣”,没有考大学,只是进了一般的职业技术学校。可就是这样的“学渣”,进入工作岗位后却来了个咸鱼翻身,专业技术、人际交流无所不精,俨然成了工作岗位上的“学霸”。相反,那些学生时期著名的“学霸”们,包括那些懂得在学与玩之间做分配的“学霸”们,倒很有点“泯然众人”的味道。
 
写下这些,不是为了嘲笑“学霸”的人生不成功,也不是要鼓动“学渣”们放弃认真读书。而是想说,在一个越来越强调多元评价的社会,面对应试评判“学霸”、“学民”、“学渣”的排序划分,“学霸”无需自傲,“学渣”也无需自卑。人生漫漫,一个人在生命的任何阶段、任何领域,需要的并不是一顶“学霸”光环,而是永远拥有“学霸”钻精向上的精神。拥有了这股精气神,在自己擅长、专精的路上完成逆袭,并不是神话。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017