注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

简约春晚能否办得不简单  

2014-01-03 12:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍
 
 

马年的春晚留给观众最大的悬念就是,由冯小刚导演执导的春晚,会以什么样子呈现?目前,央视春晚舞台正在装修阶段。整个舞台看起来十分简朴,没有了LED屏,也没有投影装置,只挂上了大红灯笼,大有返璞归真,回到90年代春晚的意思。而今年春晚的节目草根成了主角,《直通春晚》、《星光大道》等央视综艺节目的选手都可能站上春晚舞台。

告别美轮美奂的舞美声光电,只有素雅简朴的大红灯笼;抽去了年年相见的老面孔,给民间草根留下大舞台。马年春晚从内到外都在翻新置换,回归简约,追求更纯粹的年味儿,这既符合冯小刚“素雅春晚”的执导理念,也与当下中央厉行节约、节俭办晚会的精神相契合。对于这台与以往完全不同的春晚,公众也有理由保持期待:告别了奢华的外在,回归简约的春晚能否办得不简单?

很显然,作为中国“年文化”的独特创造,春晚要弥补公众“年味儿淡了”的失落,从老百姓那里重新赢回口碑,需要的并不是声势浩大、让人目眩神迷的舞台背景,而是要充分接地气,选择更加健康、坚实并具有公共责任的文化表达方式,才能契合步入现代生活的人们真实的文化心理与诉求。

这一点,冯小刚拿捏得很准。早在几年前,他就曾发文说:“我们的民族在色彩上失去了调性,开始喜欢披红挂绿镶金戴银,认为这些颜色代表富贵吉祥。简称:喜兴……过去咱们汉族可没这么不着调,东方美学也不是这景象。咱能自信点,素点,雅致点吗?”

把艳俗当喜庆,贩卖虚假欢乐,却缺乏对“年文化”最根本的自信,冯小刚可谓一语中的。事实上,在上世纪80年代初,春晚之所以能够成为一场无与伦比的文化盛宴,就在于它并非简单地披红挂绿,寻求视觉冲击,而是用切合时代的文化去击中每个人的内心。从张明敏的《我的中国心》,到蒋大为的《在那桃花盛开的地方》,再到费翔《冬天里的一把火》从费翔的爆炸头,到毛阿敏的高垫肩,再到东北男人赵本山的耍贫嘴,可以说,那时的春晚就是中国最具文化影响力的大平台。

时代演进到多元认知、多元选择的现在,公众的文化心路更加复杂,对文化的诉求也更加丰富多元。这个时候,如果春晚依然沿袭那种程式化的套路,舞台上闪现的总是那几个老面孔,或者一味媚俗,讨好网络语言文化,晚会中充斥的只是过时的网络段子,这样的晚会恐怕不仅难以讨好观众,更无法从文化与心理上拉近春晚与观众的距离。

任何时代的文化,都必须通过守望、梳理与重建,才能找到一个时代最需要的文化体系。现在,冯小刚首先通过祛华丽留质朴,祛大腕留草根,力图扫除这些年春晚里虚浮的泡沫。冯导能不能真正寻求到多元时代公众共同的文化路径,打通属于这个时代的文化心路,找回失落已久的年味儿,显然还需要坚持不媚俗、不媚权、独立创新,不过度逐利化,传播一种更健康、坚实,传统元素与现代公民诉求相符合的文化。什么时候,春晚能找到公众真实文化需求的那把钥匙,春晚也就真正做到简约而不简单了吧
 
 

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017