注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

别为了应试才学英语  

2013-10-26 19:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

 

     外语教育再度成为公众关注的热点,英语作为最大外语语种首当其冲。继江苏、上海、山东等省市陆续传出英语考试改革的风声之后,北京21日公布中高考改革征求意见稿并向社会征求意见。根据方案,将降低英语学科分数在高、中考招生中的权重,其中,2016年起高考英语由150分减为100分,中考英语由120分减为100分。这再次将英语考试改革推上风口浪尖。

     在传统应试教育的语境下,降低英语分数权重,让学生别只为了高考才学英语,这对破除“唯分数论英雄”的应试弊端,当然是有好处的。这些年来,许多学生花费了大量的时间学习英语,结果最后学到手的,却只是“哑巴英语”、“聋子英语”。其根源在于,英语很多时候已经丧失了基本的沟通属性,成为一种拼高分、找技巧的学科。无论是高考、四六级还是考研,英语考试几乎已经成为“偏、难、涩”的代名词。许多人在学生时代花费大量精力投入英语学习,等走出校门后又由于很少用到英语,把它全都还给了老师。

    上述种种现象,让大众对低效的公共英语教育非常不满,呼吁改革英语教育的声音此起彼伏,英语考试改革也正是在这样的背景下推进的。应当说,教育部门祛除英语应试指挥棒现象的初衷,值得肯定。但同时也应该看到,用考试杠杆给英语热降温,或许并不能完全达到让英语真正走向实用化与工具化的目的。

    “世界是平的”。在全球化背景下,英语已经不仅是一门交流的语言,更成为世界经济、文化与科学的重要载体。只有将中华文化置身于世界文化的大背景下,我们的文化、艺术、科学、经济等领域才能够真正走出去,世界经济、优秀文化、科学等领域的精华也才能真正被学回来。事实上,现在很多人自发到各种英语培训班去充电,一方面表明人们对充满应试味道的英语基础教育日益不满,通过培训班去拾遗补缺;另一方面也表明,人们对日常英语运用、交流、学习已越发重视,公众对英语教育的期望值在提高。

     对于英语教育改革来说,摆脱英语教育的应试化,是题中之义。但也千万别因为英语分数的权重降低,就忽视了日常的英语教育,甚至是为了应试才去学英语。无论是着眼于未来的职业发展、交流机会还是拓展国际视野,我们都不能忽视英语教育。公众真正期待的,是那种既能学得进来,又能走得出去的英语。因此,对教育部门来说,英语教学改革的重点,或许更应该放到如何改进现有英语基础教育固化的思维方式和教学方法,怎样让英语教学更卓有成效,这也许才是最合理的做法。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017