注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

星巴克到底有没有宰中国人  

2013-10-22 14:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

“我不在星巴克,就在去星巴克的路上。”曾经被视为小资生活方式之一的星巴克近日被央视痛批,称在全球范围内对比,中国售价最贵,成本不足4元的中杯“拿铁咖啡”,在北京卖27块一杯,比伦敦贵将近3块,比印度孟买则贵了几乎一倍。与之相应的是,星巴克在中国的利润率远远高于欧美市场。尽管批的是高价与暴利,但这次央视的报道却并没有引来一边倒的喝彩,一些大V与部分网友驳斥报道缺乏财务学常识。(10月21日《北京晨报》)


相对于普通的大众消费品,星巴克的咖啡价格确实不便宜。在一些大中城市的星巴克,以它的中杯咖啡为例,价格最便宜的新鲜调制咖啡17元一杯,其次是美式咖啡,22元一杯;最贵的是焦糖玛奇朵,31元一杯。其他如拿铁、卡布奇诺、抹茶拿铁等,价格多在27元至30元。

 

很显然,在中国,星巴克并非平民消费,而更多定位在小资、时尚等高端消费领域。事实上,不仅是星巴克,就算是整个国内的咖啡行业,咖啡都不算是平民消费。有记者调查就发现,国内咖啡店的价格普遍不低,一些大中城市的咖啡平均价格为二三十元,几乎没有低于二十元的咖啡,比星巴克咖啡价格昂贵的咖啡店更是不少。

 

这些都足以说明,在中国,整个咖啡消费行业走的多是中高端路线。加上国内消费者对咖啡馆等休闲环境的需求又处于爆炸性增长阶段,这些都最终决定了,国内咖啡的价格普遍不会太亲民。尤其是,作为咖啡连锁企业标杆的星巴克,国内能够与其比肩的成熟咖啡馆并不多,它的高溢价是其提供优质的产品及服务后应得的结果,高价是其竞争胜利的体现。2012年英国市场调查公司的一份报告就证明,中国消费者选咖啡馆的决定因素是食物和饮料的质量、店面的环境而非价格,星巴克满足消费要求才能要价高。因此,在一个自由竞争的行业,随意指责优质的竞争者获取暴利,显然并不合适。

 

当然,包括星巴克在内的国内咖啡馆普遍价格高,定位高、供不应求只是其中一个因素。《华尔街日报》就曾根据星巴克2012年财报绘制过一张中国星巴克定价依据图,以一杯售价4.8美元的星巴克拿铁咖啡为例,仅是房租成本就达到了1.25美元,占比最高,达到26%,其次是利润0.85美元,占18%;店铺运营成本0.72美元,占15%。这也是在说,国内的经济运转成本高,商业租金高,物流成本高,已经成为变相推高商品价格的重要因素。这一点,不独体现在星巴克身上,从各类价格畸高的进口汽车和诸多商品中,人们早已有切身感受。


在中国当下市场,如果只是把矛头对准企业的贪婪、消费者的虚荣,却不去反思自身市场是否具有足够的竞争力,是否能为消费者提供更符合需求、性价比更高的产品,不去反思真正造成物价趋高的行政暴利垄断,乃至房产暴利造成的商业租金暴利,显然只会把靶子打错了地方。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017