注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

通俗文化让交流更亲切鲜活   

2013-10-18 21:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

 

       习近平主席在马来西亚访问时,谈起马来西亚歌手梁静茹在中国“广为人知”,民调显示,绝大部分马来西亚民众对此感到振奋。无独有偶,李克强总理随后访问泰国时,谈到中泰友谊也列举了热映电影《泰囧》进行了形象说明。再把时间往前推,今年3月,习主席访问坦桑尼亚时,也曾提到中国电视剧《媳妇的美好时代》在坦热播。这些都是文化尤其是大众通俗文化,在国家交往中起到积极作用的生动例证。

      文化的交融、情感的相通,最能打动人。尽管每个国家之间均存在明显的文化差异,但是总有一种互通的、更贴合受众情感的事物,能够打通彼此之间的文化通道。拿梁静茹来说,她是中、马两国人民耳熟能详的流行歌手,且形象正面健康,在大众文化传播方面,她与中马之间的关系契合度很高。因此,习主席在表达中马友好时提到梁静茹,就很容易激发中马民众的文化共鸣。

      同样,拍摄于泰国的电影《泰囧》,曾经创造过中国国产电影的最高票房纪录。这部电影一度使“清迈游客涨5倍”,成为连接中泰人民的媒介。泰国总理英拉就对这部电影多次表达感谢,并为此接见导演徐峥。应该说,《泰囧》作为典型的喜剧通俗文化,早已在普通民众层面拉近了情感距离,打通了彼此之间的文化交流通道,具有广泛的民众基础。也因此,李克强总理谈中泰友谊提《泰囧》,则使得两国交流更加亲切自然,具有很高的大众情感贴合度。

     事实上,国家领导人在到访国发表演讲或致辞时,提到与两国互通的文化、名人或特产,用本地语言问好,往往能够调节气氛,是拉近与听众距离屡试不爽的“金律”。这其实也充分说明,在不同文化的交流中,相比阳春白雪的高雅文化,更为大众的通俗文化往往容易产生文化上的亲切感,且形式活泼,文化障碍少,有利于异国民众了解他国的风土人情和社会生活,更容易产生文化与情感上的认同。

      中国文化要想真正走出去,经典与高雅文化固然必不可少,但在快餐式流行文化的世界潮流中,通俗文化显然具备更大的张力,在文化交流方面,能够更迅速地传播并深入人心,达到事半功倍的效果。拿韩国来说,他们的文化走出去,很多时候依靠的正是“鸟叔”、韩剧这样的通俗文化载体。这类流行与通俗文化不会像诺贝尔文学奖那样阳春白雪,甚至可能为一些精英所不屑,但事实上,席卷世界的“韩流”文化,已经对他国民众产生了不可忽视的影响。它在给人们提供健康积极的精神文化享受,迎来滚滚商机的同时,也在传播民族文化,获得情感共鸣和价值认同。

      因此,打造走出去的“文化资本”,尚需更为开放、包容和与时俱进的文化传播方式。随着中国大众文化水平的不断提高,大量优秀的大众作品、人才不断涌现,应有更多大众文化走进跨文化传播的视野。这是为世界所了解,让社会获得更鲜活生动形象的重要方式,也是文化软实力建设和文化走出去的题中之义。

 
 

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017