注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

国庆长假的公共责任与个体选择  

2013-09-27 10:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

     年年长假,今又长假。今年的国庆长假你准备怎么过?相信绝大多数人面对这样的问题,既有期待,又感茫然。期待的是,“从明天起,喂马劈柴,周游世界”,一心只关心粮食和蔬菜的日子已悄然不远。茫然的是,“理想很丰满,现实很骨感”,黄金周往往就是拥堵周,出游看山看海,变成看人山人海;而若是选择宅在家中,走亲访友、逛街购物、参加婚礼宴席等“标准动作”,也因为陷入固定套路和模式,让人感到无趣而疲惫。

     怎样过节,当然是每个人的选择自由。但作为公共假期、全民假期,国民理应在这样欢乐、祥和的日子,感受到幸福、愉悦与满足。这个时候,公共部门怎样让国民充分享受公共假期福利。满足人们日益增长的度假需求,就成为亟需提上日程的议题。

     比如,从去年起开始实施的高速公路节假日免费政策,就是公共部门为国民提供的重要假日福利之一。通过让出一部分利益,使公众出行负担得到切实的减轻,政府这种向公众提供良好的公共服务和民生保障之举,得到了普遍赞许。

    同样,如今长假人多、车多、消费高,扎堆放假、扎堆出行导致高速路成停车场,景区大量的人流、物流不仅影响人们的度假体验,也极易引发安全事故——人们在法定节假日的度假选择反而变得不再那么多。这种现状下,公共部门怎样充分保障公众的休闲度假权,怎样提升国民休闲的品质,怎样充分扩充国庆长假的内涵与外延,就需要对休假制度做系统的梳理。这不仅涉及到国民休闲度假权、劳动法的保护,也关系到社会管理、交通流量控制和景区环境容量改善等方方面面。

    今年初,国务院就印发了《国民旅游休闲纲要》,其中提到在2020年前将实行带薪度假,大幅增长城乡居民旅游休闲消费水平,显著提高国民旅游休闲质量。这被认为是为长假“消肿”的重要措施:落实带薪度假,不仅可以引导人们错峰出行,提升人们的度假体验,也是为景区、高速公路等公共资源减压,避免集中消费过度透支这些资源。

     也只有从制度层面解决休假权、公共资源空间保障等问题,提供足够丰富的假期产品,增加公众度假的选择余地,让节日少点商业味,多点文化味,少点奢华浮躁,多点公共责任,才能从某种程度上扩充一个节日的内涵与外延,长假才不会成为一次井喷式的“集体狂欢”。

     在此基础上,每个个体在国庆长假中究竟怎么过,或许真不是问题。不管是出门旅游,还是呆在城市里看书、访友、聚会,方式虽然不同,但只要忠于自己的内心,真正学会享受一件事,而不是过度操劳于此,每个人或许才能在假期中找到释放心灵的自由之路。

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017