注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

两种力量的较量与合作  

2013-08-05 11:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍/撰

  弱势者的暴戾:情与法的较量

  我们正在为暴戾之气弥散而困惑,焦虑,不安。恶性事件频发——因为不满自己的遭遇,就在机场制造爆炸案,就在公交车里点燃汽油;因为在街头与人发生争执,就将熟睡中的婴儿活活摔死;因为怀疑自己的200元被盗,就恶意报复,去敬老院纵火……

  最近几起个人极端暴力犯罪,引起执法机关的高度重视。7月29日,北京首都机场爆炸案和大兴摔死女童案同时进入逮捕程序,前者犯罪嫌疑人冀中星因涉嫌爆炸罪被批捕,后者犯罪嫌疑人韩某、李某则分别因涉嫌故意杀人罪和窝藏罪被批捕。北京警方表示,对严重刑事犯罪要坚持主动出击、露头就打。

  相信绝大多数公众都会对警方这一系列的执法行动表示支持。不过,对于冀中星案,却有人在网上表示同情或支持嫌犯,主张他“无罪”。《环球时报》直斥这种说法是谬论,称事实上公众目前存在困惑,将反对个人极端暴力犯罪和对弱势犯罪嫌疑人的同情交织在一起,法律在这个时候必须站出来,为全社会做“法”的关键性坚守,同时做“理”的一锤定音式厘清。

  《新京报》就考虑到,此类个人极端暴力事件很容易带来模仿效应,如果对冀中星们的同情乃至宽容,或许就会成为其他模仿者的道德激励,可能会带来更多类似事件,甚至更加恶性事件的发生。

  中国仍然处于社会转型期,在很多方面矛盾或许比较尖锐,也并不能保证每一个人都能够实现自己所理想的公平正义。这恰恰需要通过法治建设改进现实,每个人都应该成为法治社会的建设者,而不是破坏者。个人不管有什么样的理由,都应该依法解决问题,都不应该突破法律底线,去制造公共安全恐怖,威胁或残害无辜者的生命。国家、社会和个人需共同捍卫法律底线,面对个人极端暴力犯罪,必须要有明确的法律坐标。

  明确法律坐标,其实也是在坚守公民权利与生命价值。《京华时报》同样坚持“法”的态度,认为一个社会对待犯罪的态度,折射出对公民权和生命价值的态度。与普通刑事犯罪相比,个人极端暴力犯罪多以发泄私愤、报复社会、制造影响为目的,具有手段残忍、突发性强和目标泛化等特点,其社会危害性更大。遭受伤害的不仅是个案中的受害人,更包括公民权利和整个社会的安全秩序。一旦社会陷入个人极端暴力犯罪的恐慌中,个人安全与权利便无从谈起。因此,对个人极端暴力犯罪的容忍,是对生命尊严的残忍,对公民权而言无异于“引狼入室”。

  《中国青年报》则更愿意从人性本身去反思这类暴戾事件:我们很少去自省、反思人性中的那些缺陷,总是借口社会或他人激发了那些“恶”,而不去要求自己坚守,不被恶习所浸染。我们总说这是“社会问题”,可是,作为社会的一分子,社会之所以如此,我们难道没有责任?

  作为一个弱小的个体,我们无法改变顽固的社会习惯,无法改变他人的暴戾,却可以选择不被暴戾俘虏;我们无法根除大大小小的恶,却不一定要纵容、默许甚至参与恶。我们可以保持怀疑,不盲听盲从;我们可以选择在焦躁中,多一些平和;在戾气面前,多一些自省;在利诱之下,多一些自持。

  如果,我们躲不开负面“垃圾情绪”,逃脱不了暴戾之气的侵扰,那么,就尽力避免被它们所俘虏,避免让它们再伤及他人。社会的改良,需要公平正义,需要权力的规范,需要体制的变革,也需要社会中的我们心怀善良、诚实和正直。怎样的我们,就造就怎样的社会。

  空心敬老院:制度与心灵的救济

  黑龙江省海伦市联合敬老院纵火案发生后,网民感叹:有这样的敬老院,你还敢老么?

  虽然恶意纵火只是极端个例,但案件背后透射出的冷漠,却带有令人心寒的共性。在记者调查中,联合敬老院的老人们吃穿简陋、生活乏味,挨打被盗时常发生,心理问题无处倾诉。家属们称,有的老人屎尿沾身,衣裤难脱;还有的老人,在寒冬中,被院方派去“捡破烂”……这些老人活在一个被人漠视的角落,生活已如囚笼。

  更令人吃惊的还在于,这座发生火灾的敬老院竟然还是“模范敬老院”。新华社记者就对包括海伦联合敬老院在内的多家全国模范敬老院调查发现,类似管理人手紧张、消防安全设施不足的问题普遍存在。如江西省新建县乐化镇敬老院没有逃生通道,楼道也未配备消防栓、消防警报等配套设施;云南省宜良县中心养老院全院只有一个消防栓等。

  《新京报》因此将敬老院的问题归于“体制性的资金贫血”:敬老院缺乏资金的输血,与一些地方政府对于敬老院建设的忽视有关。提高敬老院的供养水准、安全标准,关键在于改革管理理念和体制,平等对待农村老人和城市老人,实现农村敬老院和城市公办养老机构的相同待遇。

  《京华时报》则从纵火原因看出了转型时代老人如孤叶般飘荡的无助:当我们这些旁观者为之扼腕时,其实不曾想到,那200元对一个敬老院里的老人意味着什么。当然,丢钱再多也不能以纵火来快意恩仇。但往深处分析,丢钱不过是个诱因,更大的犯罪背景在于,一个习惯了家庭生活的孤独老人,在一个老龄化社会里,碰上了一个大转型时代。

  正在悄然发生的社会转型,以它的无形之手,改变了中国人的日常生活模式。家庭生活遵循的是典型的熟人社会逻辑,而敬老院则更像一个拥有集体生活的陌生人社会。老人们在敬老院里,必须学会一个陌生人社会所应该遵循的逻辑,但遗憾的是,并不是每一个老人,都有这样的社会适应性。

  很难想象,敬老院里居然有46岁的“老人”。但可以想见的是,敬老院在中国会越来越多,“家”的概念会越来越远,“常回家看看”的期盼也会被“常到敬老院看看”所替代。应对已经到来的老龄化困境,当然不是盖上足够多的敬老院就可以一劳永逸。更大的问题在于,我们如何确保习惯了家庭生活的数以千万计的老人,能够平滑转向某种集体生活。

  一个敬老院,就是一个老年社会的缩影。那些敬老院里的老人尽管不在空巢,但很多人依旧“空心”。心无所依,行即无常。如果不能为这片天空里生活的老人提供充足的保护与服务,不能帮助这些老人在这样逼仄的空间里也能找到内心的同类,空心的敬老院里就一定会发生更多的人性悲剧。

  武林大会:武术与生意的争锋

  有人的地方,就会有江湖。有江湖的地方,又怎能少得了绝世武功和武林门派。达摩院首座偕武当、崆峒、昆仑、华山、峨眉等十大门派掌门,将于8月6日共赴“天山武林大会”,与西域高手切磋。同时少林寺却婉拒邀请,其与达摩武院又有何恩怨?江湖风云再起,瞬间穿越,小说中的“围攻光明顶”真实再现。不同的是,如今的门派聚集,更多像是在做一门生意。

  搜狐专题就列举了一下当代“武林争霸”的现状:门派都是大公司,掌门都是CEO。少林从1986年起先后创立了少林寺拳法研究会、少林武僧团等。截至2004年,仅释永信亲自率领的少林武功表演团已经走访了60多个国家,表演超过1000场次。根据有关数据,在美国演出一场的收入在1万美元左右。峨眉同样走的也是办武校、搞演出的路子,一年净赚200万。至于武当,据说他们的住持每天一睁眼就得忙于接待各种厅级以上领导干部……

  小说中相当“出世”的江湖武侠门派,如今也十分“入世”地向这个世界靠拢,做起了你来我往的生意经,真是“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。这次,武林大会风云乍起,达摩院首座偕十大门派掌门前往新疆天山,与西域高手切磋,不过,从一派浩荡的景象背后掀开烟尘,人们恍惚看到,“围攻光明顶”更像是打着“论剑”旗号的一门生意经。

  据说,2012年3月23日,成都武林文化节。少林、武当、峨眉、青城、崆峒、昆仑等各大门派齐聚。文化节组委会主任蒲子谦说,成都正准备筹建中国首个中华武侠文化创意产业园,投资金额达3亿元。今年8月6日、7日两天将在新疆乌鲁木齐举行的天山武林大会,则是在新疆特克斯县举办的“天山文化周”的后续活动。各大门派掌门人和弟子还要进行武术表演。

  搭武术的台,唱经济的戏。对这样的武林大会,地方政府部门当然会持双手双脚表示赞同:既可以打造文化品牌,又能够招商引资,名利双收。武学能有经济支撑,其实也是好事,经济基础决定上层建筑嘛。不过,武学真正的传承和发展却未必乐观。上海青浦朱家角镇的“江南船拳”传人丁裕春就说了:“现在的‘江湖’门派众多、‘鱼龙混杂’,有许多真功夫因为其‘精英政策’而找不到传承人消亡了,同时也有很多‘山寨武馆’招揽了一大批人借机敛财。我为武术的传承和发展而担忧。”

  当武术经输给生意经,当武学传承败给商业运作,那些民间真正的武学爱好者和武侠迷们,或许只能以寂寞相忘于江湖,抛却“武林大会”的尘烟,看小说,观电影,在虚拟的武侠世界中遥望当代江湖了。

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017