注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

别把“短期出家”当成心灵鸡汤  

2013-07-08 14:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
     近日,一则“天台山慈恩寺推出短期出家”的微博在网上疯转。记者访问了正在杭州的慈恩寺住持智渡法师,他说,推出短期出家活动,这不是第一次了,“最早是从2006年开始的。”接受的对象,主要是一些工作压力大,很想到寺院里来住住的人,“都是不定期的。”(7月7日《环球时报》)
     日出青山坳,晨钟惊飞鸟。早晚诵经,远离红尘。好一幅脱俗清净的出世图。更贴心的是,“短期出家”的时长还可任君选择,短则三六月,长不过一两年,不仅食宿免费还能与时俱进地带电脑用WIFI。这样的日子,就算“做一天和尚撞一天钟”,那也是佛法、红尘两不误的悠长假期,诵经打坐的时候没准儿还能发一条现场直播的微博。“短期出家”如此与时代需求紧贴,难怪会被80后、90后们挤爆。
     不用说,想去短期出家的,大多是那些在浮躁都市生活中遭遇小苦恼或是大麻烦,被都市生活挤压得变了形,身心困苦,不堪重负求解脱的人们。据说,在日本,越来越多的都市年轻女性选择深入远离尘世的山间寺庙,在清静的“寺庙旅馆”借住一段时间,希望通过别样的旅途重新审视人生。在泰国等许多东南亚国家,短期出家是一件很普遍的事。许多人成年后都要进行3个月到3年不等的短期出家。不是单纯为了出家而出家,而更是要给每个人修身养性思考人生的机会。
     快节奏的城市生活往往伴随着高压力,城市人难免会面对很多迷惑和烦恼,这常常需要用修炼内心来解决。这个时候,找个机会让自己慢下来,让心灵找到可以栖息之所,使内心更笃定,这的确是放空自己的好法子。不过话又说回来,尽管修炼可以开释一个人的内心,但修炼同样也需要人去坚持。
     拿“短期出家”来说,慈恩寺就承认,以往短期出家学习班中,十个人中也就一两个能坚持下来,“有很多人都坚持不下去,一开始是抱着来享受生活的,多半‘修’到一半或者刚开始不久,就告辞离开了”。很难想象,如果只是把“短期出家”当成一碗心灵鸡汤喝下去,只求短暂慰藉心灵,不求重塑行为和内心,或者只是把寺院当成了度假旅游的休闲圣地,把“短期出家”当成未来睥睨众生的谈资,这样的“短期出家”,恐怕只能“做一天和尚撞一天钟———得过且过”,若是不能过,就只能卷起铺盖逃之夭夭了。
     佛家的确有“八关斋戒”的短期出家传统,不过那只是佛陀为了让凡夫俗子体验出家生活而实行的一日一夜的出家。修炼心灵其实并不拘泥于时间长短、外在形式,若是剃光了头发,披上了袈裟,吃上了斋饭,却因为忍受不了修行的清苦而逃回红尘,那还真不如“大隐隐于市”呢。
  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017