注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

如何扼住修建奢华官衙的手  

2013-07-29 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍   
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(以下简称《通知》),明确提出5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。(7月24日《新京报》)
     “停建楼堂馆所”的禁令发出当日,恰逢习近平总书记在武汉考察,他谈到对这次考察点的印象时说:“为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。如果是‘官衙’搞得堂皇富丽,我看着不舒服。”
      奢华的“官衙”之所以让人看着不舒服,就是因为它脱离了公共财政的本质,侵犯了纳税人的基本权利。尤其在与民生投入的对比中,如果人们看到的,一边是薄弱的民生投入:学校破败不堪,孩子食不果腹,社会保障体系尚不能覆盖所有人;另一边却是大手笔的“官衙”投入:奢华超标的政府办公大楼,莺歌燕舞的机关职工培训中心,与豪华酒店不相上下的内部招待所———这些,无疑都将刺痛公众神经,损伤政府形象。
      或正因为此,清理党政机关办公用房和楼堂馆所,逐渐成为一种共识。早在今年全国两会,李克强总理就曾“约法三章”:“本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建。”5月份,国务院办公厅又印发紧急通知,对各地、各部门修建政府性楼堂馆所情况开展清理检查。直到近日,再提停建党政机关楼堂馆所。
      中央对政府楼堂馆所频下禁令,表达出对“享乐主义和奢靡之风”的整治决心,但国务院机关事务管理局有关负责人近日接受采访时也承认,随着楼堂馆所建设项目的清理,也发现技术业务用房项目存在审批不规范、建设标准不统一等问题。因此,《通知》特别针对技术业务用房等,制定了禁止性规定。
     也就是说,中央禁令之下,一些地方开始“上有政策、下有对策”,以“业务用房”、“综合用房”或“技术用房”等名义偷换概念,大肆兴建办公楼。这就使得禁令这条高压线常常似有若无。有报道说在湖北某市,一处办公楼对外称“旅游发展中心”,但知情人士说,因为建筑面积超标和豪华装修,一直审批不下来,“所以对外不敢挂政府的牌子”。很显然,偷梁换柱这类把戏,仍然亟需制度的笼子与严厉的执行、问责去遏制住。
     这次《通知》制定的两项新规,就把目光聚焦在了对“修建豪华楼堂馆所”行为的具体监督、执行上:楼堂馆所建设、维修情况年终须公示;已出租、出借办公用房到期应予收回。年终公示等于晒出了楼堂馆所的“账单”,只有把“账单”拿到阳光下去晒一晒,让公众充分监督,一些地方才不敢换着花样让各种豪奢楼“官衙”争相冒头。至于到期“收回出租、出借办公用房”,则堵住了“财源”,防止一些单位利用出租办公楼牟利。
     当然,要彻底治理违建楼堂馆所乱象,仍然需要加强一些制度性的约束力。比如,更规范、更严苛的预算管理,切断地方政府违规筹集资金建设楼堂馆所的路子。加强纪检监察部门对违建楼堂馆所的问责力度,加大公众、媒体对地方政府的外部监督。只有将乱象整治转换成一种常态化管理,才能令行而禁止。
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017