注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

选秀该抛弃煽情模式了  

2013-07-02 20:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  7月2日《光明日报》专稿

 

    不知从什么时候起,各卫视的选秀节目几乎不约而同地开启了苦情模式:选手满脸抹泪讲述“背后的故事”,主持人言语夸张故作煽情,评委一脸严肃佯装聆听,观众则在台下抽泣——节目还是那些节目,秀却早已不是那个秀了。

 

    在前两月的《你最有才》首秀之夜现场,再次演出的李新义被赵忠祥当场揭穿冒充农民工;前两年的流行音乐金钟奖女子组的比赛中,选手孙琦替妈妈演唱了一首歌纪念逝去的爸爸,感动全场,却遭到了评委韩红质疑。韩红直言,比赛不应该与时下流行的娱乐选秀节目一样走包装、煽情路线,而是要从艺术的角度客观评价选手水准,选出真正的“好声音”。

 

    令赵忠祥愤怒、让韩红恼火的这种“以苦情代才艺,以故事助表演”的现象,在各大选秀节目中并不鲜见。有人总结当下各类选秀现象,发现能够笑傲舞台者莫过于几种:够惨的,装傻的,扮酷的,雷人的,不男不女的,最后勉强来个真有才的,还没进前三。事实上,正是因为如今的选秀节目大多形式单一、山寨盛行,不是歌舞就是模仿秀,弄得观众审美疲劳,黔驴技穷之下,制作方只能转换口味,让观众先审一把丑再说。

 

    收视率是电视节目的GDP,如何迎合观众成了制作方必须抓耳挠腮认真研究的问题。但又据说,现在的观众看电视时没有几个能真正做到专心致志的,不是聊天、吃零食,就是在上网和扫地,剧情不洒狗血不火,相亲节目不夸张不看,选秀节目不流眼泪不赞。为了把观众有限的注意力集中到电视上,制作方只好使出浑身解数,为节目效果不择手段,制造各种噱头对选手进行包装,打了鸡血般挖掘各种背后的故事。“故事型选手”俨然已成选秀节目的救市良方,评委和观众集体泪奔让选秀节目过足了煽情的瘾。

 

    只是,先不说审丑也有疲劳时,多走几圈,选手的水平怎样,聪明的观众一看便知。大多数观众并不需要那么多故事,他们要的只是真实,这种真实不仅包含不虚假、不耍宝、不比惨的才艺表演,也包含真诚的品质、真实的才干。

 

    选秀节目应该回归“秀”的本意,即选出最优秀、最出众的人才,而不是喧宾夺主,让一些编造故事投机、走穴出位的表演者“脱颖而出”。当然,选秀节目要真的让观众买账,除了回归真实,用真才实干打动观众,还需要改变千人一面、抄袭山寨成风的节目模式。

 

    在节目创意上,国外的他山之石或许能够攻玉,但也要小心别砸了自己的脚。要知道,批量地生产、抄袭别人的东西,没有自己的创意,只能进入“一直在模仿,从来没超越”的怪圈,即便节目火爆,也只是一时的虚火上扬。只有琢磨出自己的门道,才是真正的王道。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017