注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

每个人心中都有一只大黄鸭  

2013-07-24 16:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍 
     风靡世界的“大黄鸭”很快就要来重庆了。据市旅游局介绍,重庆将有望成为6层楼高的“大黄鸭”内地首站展示地,“鸭爸爸”霍夫曼也将来重庆介绍相关情况。近20米长的“大黄鸭”,到底在重庆哪片水域展示效果最好呢?“大黄鸭来渝驻扎何处”一时引发市民热议。
      黄鸭未到,话题先红。可以预见的是,这只天然呆、自然萌的大黄鸭倘若真来到重庆,万人空巷争赏鸭的场景指日可待。这事听来有点匪夷所思,可是看看这只大黄鸭游历世界的经历,就知道它的确天生魅力超群:由荷兰艺术家霍夫曼设计的大黄鸭,从2007年开始“巡游世界”,如今它已经在水上畅游了大阪、悉尼、伦敦、香港等十多个城市。从大黄鸭巡游世界的图片看,它憨态可掬、呆萌可爱,的确十分讨喜,可这依然不足以解释为什么那么多人对它青睐有加。
      据说在中国香港,大黄鸭初次到维多利亚港组装“试水”时,就有市民一路“追踪”参观拍照;有网友上传一张以大黄鸭视角望着岸边众人的照片,并神配词调侃称:“愚蠢的人类!”引发网友爆笑并获超过4万次转发。大黄鸭还招来了大批明星,刘德华、余文乐、万绮雯……为了一睹其“芳容”,纷纷到现场合影留念。
      大黄鸭的高人气,曾被人指摘为是“集体无意识”,称这不过是人们无聊时瞎起哄的产物。后来,有记者采访一位香港市民,他如此解读这种围观心理———这是“致我们终将逝去的童年”———一语击中许多人的内心。黄色充气橡皮鸭,我们早已司空见惯,也许曾是我们童年时洗澡的玩伴,或者是自己孩子的玩具。但现在,这只小黄鸭却瞬间“长大”,把冰冷的城市水域变成可亲近的浴盆,把庞大的城市建筑当作娇小的背景,它提醒每天辛劳奔突于城市中的每一个人:即便是世界,在大黄鸭的眼中也不过如此,一切没什么大不了,停下你匆忙的脚步,等等你的内心,到这处港湾,重拾童年的温暖与漂流的梦想吧。
       据说1992年的时候,一艘从中国出发的货轮,准备横跨太平洋到美国西岸,途遇强风暴,一个装满浴盆玩具的集装箱坠入海中破裂,里面的玩具形成壮观的“黄鸭队”,漂洋过海居然到了美国、英国等地,历时15年。充满了传奇经历和童话般的故事,激发了荷兰人霍夫曼的灵感。他创作出巨大的充气玩具大黄鸭,想要把大黄鸭漂流时“没有国籍、不分国界、没有政治立场、从不歧视任何人、友好和平”的传奇经历与快乐、幸福的象征,传递到世界各大城市。
      一个游历世界的人,会因为自我格局变大而发现世界之小。同样,经历了风暴、多年漂流的大黄鸭,在港湾中俯瞰城市的时候,也因为自我的“大”,而把这个世界“缩小”了。当世界变小,冰冷与庞大的城市不再不可亲近,而是可触可感、真实动人,一切就会像霍夫曼所说的那样:大黄鸭不仅让人“快乐”、“感受到平等”、“找回童年记忆”,也让人们重新审视他们每天穿梭却常常忽略的城市是什么样子。或许,每个人心中都有一只大黄鸭,希望能时时俯瞰、触摸、感受自己的生长之地、童年之时。对很多重庆人来说,渴望见到大黄鸭的心情,大体如是吧。
  评论这张
 
阅读(2822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017