注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“冰块比马桶水脏”,你还吃不吃洋快餐   

2013-07-22 21:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
       冰块细菌竟然超过了马桶水!近日,央视记者在崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家大型快餐店中,取回可食用冰块进行抽样检测。检测结果发现,肯德基崇文门店、真功夫崇文门店的冰块菌落数量高于国家标准,且高于马桶水数倍。(7月21日《京华时报》)
          “冰块细菌超马桶水”,无疑会让肯德基这类大型快餐店的食客们大倒胃口。要知道,正值炎炎酷暑,“饮料加冰”是很多人消暑的必选项。如果喝进肚子里的“加冰饮料”,其卫生状况连马桶水都不如,那就不仅恶心,也会让人忧虑这会不会成为致病源?
          不过,“快餐店冰块细菌含量超过马桶水”的消息,还真不是什么新闻。早在今年6月,英国《每日邮报》就报道,英国不少餐厅的冰块中细菌数量超标,数目甚至比马桶里的还多。英国的卫生专家就分析认为,麦当劳、肯德基冰块受污染由“环境因素”所致,比如脏的制冰机。换句话说,快餐店工作人员打扫厕所的频率高过清洗制冰机的频率。“这是一次警告。”英国卫生防护局前实验室负责人就称,“人们容易忽略冰块可携细菌的问题,但事实远非如此。病菌,比如大肠杆菌可以潜伏在制冰机里。”检测结果提醒一些餐饮连锁店应重新审核自己的卫生清洁程序,确保员工严格按规章操作。
         冰块卫生的英国经验告诉我们,既然国外快餐店的冰块细菌来自制冰机,那么央视曝光的肯德基、真功夫等快餐店的冰块细菌,是不是也有可能源于未清洗干净的制冰机?当然,这只是一种猜测。细菌究竟来自何处,是水源还是不干净的容器,仍需要相关监管部门进一步调查检测,查出超标源头,查清超标原因,给公众一个说法,最终给出让人放心的卫生整改方案。但国外冰块细菌超标的案例仍在提醒我们食品卫生可能存在的死角:在快餐店,我们经常可以看见员工严格按照清洁程序定期打扫厕所卫生,给人干净整洁的印象;然而食品烹制、餐具清洗、消毒等地方,却长期处于视线无法企及的暗角。
          或许,在顾客看得见的地方,快餐店们仍在按照卫生标准、程序规章按部就班地操作,但在顾客看不见的,真正关涉卫生健康的地方呢?到底又有多少在按照卫生程序严格进行?国内一些快餐店冰块细菌超标,这究竟是一地、一个门店的特例,还是快餐业的普遍现象?除了快餐业,其他食品行业是否也存在类似的质量卫生不合格现象?
      值得注意的是,尽管肯德基等大型快餐店屡屡曝出食品卫生问题,但顾客热忱似乎始终不减。这让人想到,当年央视“3·15”晚会曝光麦当劳售卖过期食品后,有48.2%的消费者竟表示会继续支持麦当劳:食品过期15分钟难道很丢脸吗?国内哪家餐馆能够保证炸了鸡翅以后一天会扔的?
            “冰块细菌超过马桶水”,当然不能和“过期鸡翅”简单类比,但这也可以作为观测国内消费者心理的一个切口。这些年来,洋快餐屡屡曝出食品卫生问题,但消费者们支持如故,就是因为在食品安全环境堪忧的国内市场,洋快餐作为饮食服务企业的质量标杆,往往缺乏可替代性。消费者会想,洋快餐如果都不合格,那其他饭店只能更烂。他们只能下意识地选择继续支持洋快餐,这不能不说是一种悲哀。怕只怕,消费者的高容忍度,最终也会纵容这些快餐店,甚至让他们重新为中国消费者量身定做低于国际标准的新标准,让消费者们在这片质量的“沼泽地”里越陷越深。
  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017