注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

书店生存智慧,向公共空间转型  

2013-07-17 11:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  7月17日《光明日报》专稿

 有关实体书店生存现状的新闻常让读书人揪心,在租金上涨、网店冲击等因素影响下,体现城市文化底蕴、凝聚城市文化气质的实体书店举步维艰。近期,北京市新闻出版局表示,正就北京地区实体书店发展扶持政策展开研究,并通过媒体向社会公开征集“扶持实体书店”的有关建议。对此,公众纷纷建言献策,提出了“特色经营、营造舒适阅读空间”“立足社区、成为文化集散地”等建议。

  去年,杭州曾出台国内首个民营书店扶持政策,上海市随后也出台了扶持实体书店发展的政策,对单个实体书店的资助有望突破50万元……这些举措,给书店发展带去了暖意。

  尽管实体书店式微的现象在各国普遍存在,但人们依旧相信,传统书店“是上帝建在这个世界上的花房”,是网络书店等其他形式所不能完全取代的。公众对书店的文化情结,决定了实体书店不应该只是一个做图书买卖的地方,更应该成为充满人文气息的公共空间。知名文化人梁文道说,书店与网店的最大区别,就在于书店是一个具体的物理空间环境。网上买书那么方便,为什么还有人认为去书店买书好?因为很多时候人们去书店不是单纯为了买书,而是去感受环境和气氛。

  一些很成功的实体书店,准确把握了书店有别于网店的本质。比如,香港的二楼书店都很具个性化,像阿麦书房,在文艺设计方面走出了一条路;深圳的旧天堂书店、南京的先锋书店等,则以大量沙龙、演出活动作为补充,培养出一批固定的忠实读者和来访者;也有一些做分众的主题书店,比如“电影主题书店”,定期组织讲座、观影活动,并请来导演与观众分享,赢得了高人气。

  这些成功的实体书店都在向独立的公共空间转型,在经营方面不是只卖书,而是形成一个完整的产业链,传播生活方式,设计创意产品,彰显个性特色,让店面更有人情味、更有人文气息,多放一张沙发,就多留住一些读者。现在,咖啡吧几乎成为许多独立书店的标配,这释放出一个很重要的信号:书店首先应该成为友善的阅读空间,然后才能通过提供延伸产品、文艺活动和增值服务来扩大盈利。

  实体书店要生存、发展,外部政策和资金的扶持固然需要,但根本的还是要立足市场,从市场中发现适合自己的生存智慧。这种智慧需要立足文化、创意、阅读延伸乃至生活方式,如此,书店发展才能有源头活水。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017