注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“爱抢才会赢”催生电梯直坠惨剧  

2013-07-16 10:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

有一条日常生活中再寻常不过的事件,突然成了新闻:18个人挤入电梯,工作人员喊了半天,没人肯下来。结果,电梯直接从1楼下坠到负一楼,18人全部被困。这是近日发生在湖北樊城领秀中原写字楼的一幕。该写字楼的物业公司相关负责人称,当日早上8时10分,很多人赶着上班,有16名大人和2名小孩一起从 1楼进入1号电梯。“我看到电梯上显示满员,就让他们下来几个,但没人愿意出来。”(7月15日《襄阳晚报》)

如果够留心就会发现,类似这种赶着上班抢电梯的现象,只是我们身边的寻常一幕。除了抢电梯,还有抢公交车,抢出租车,抢座位,抢着出高速路口……事事“抢前争先”的行为随处可见,争抢的荷尔蒙在公共空间里四处挥发,没有谁愿意让着谁。无秩序争抢的结果显而易见:轻则发生争吵口角,重则产生血腥暴力,或者像那台超载的电梯一样,发生坠落的惨剧。

社会公共资源有限的情境下,把批判的口水洒在每个具体争抢的个体身上,似乎又不尽合理。因为在刚性需求面前,你如果不抢,就很容易成为现实的输家。比如上班坐电梯,如果不抢,就很容易迟到被罚;再比如过年回家买车票,如果不抢,就很可能无法回家与家人团聚;赶时间坐公交车、出租车,如果不抢,往往容易耽误重要的事情……当“抢”给每个人带去了切实的利益,“爱抢才会赢”便会成为人们游刃于社会的秩序哲学。于是,目力所及的公共空间内,你追我赶、插队加塞、甚至互相饱以老拳抢夺资源的现象,就会成为最惯常的风景;至于在人们目光无法抵达的暗处,遇事迅速在脑海里搜索自己的关系网,用关系学代替秩序学,则会成为人们抢夺资源的另一场暗战。

当无秩序的“抢”成为一种习惯,即便没有什么值得一“抢”的事情,人们也会用惯性思维,把哲学家休谟说过的那句话践行到底:“如果我独自一人把严厉的约束加于自己,而其他人却在那里为所欲为,那么我就会由于正直而成为呆子。”休谟一语道出了人们在“抢”逻辑下的普遍心态。当人人都在抢的时候,遵守秩序的人不仅是人们眼中不合时宜的“呆子”,也会在现实抢夺中成为一败涂地的输家。其结果就是“劣币驱逐良币”:原来遵守秩序的人会因为遭遇不公,迅速投身无秩序的抢夺大潮中,社会秩序感进一步恶化,最终导致类似“抢电梯直坠” 这样的双输悲剧。

“两只小羊过独木桥”,是小孩子都明白的故事,这是一个因抢夺行路资源互不相让最终导致双输的典型寓言。它摆出了一个道理:在有限的社会资源下,一个社会只有建立起码的公民规则与秩序意识,才有可能最大程度地优化分配社会资源,让每个个体更有效地实践自我权益,从而体会到公平感。当然,如果在此前提下,让公共资源不仅限于一座独木桥,而是修更多的桥让人们畅快通行,最大程度满足社会诉求,或许,“退一步,海阔天空”,才会成为这个社会普遍的秩序哲学。

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017