注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

新闻日记:一周三省——关于生命与责任  

2013-07-15 20:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍/撰

空难的警醒
    午间惊魂命悬一线、滚滚黑烟直上云霄、飞机残骸惨不忍睹……本周,韩国韩亚航空公司客机在美国旧金山机场着陆时遇险的一幕,登上世界各大报纸、网站头条,让无数人深深震撼。
    两名罹难浙江女孩的照片,一时间占据了媒体的显要位置。清纯的形象、浅浅的微笑,正是风华正茂的年龄,一场突如其来的空难却将这最好年龄未来的一切可能性摧毁。家人痛不欲生,国人扼腕叹息,媒体紧追不舍,这让媒体人@石述思反思这种“消费苦难”的现象:“那么多同学一起遭遇事故,只有自己的孩子无法生还,你越强调她们生前多优秀乖巧善良,越相当于向其家长伤口上撒盐,无异于为其尽快接受现实,完成心理康复制造人为障碍。”
    石述思口中的“那么多同学”,是乘坐这架航班赴美参加夏令营活动的学生团。两名赴美游学的花季女生殒命旧金山,让《中国青年报》发现了如今风起云涌的海外游学乱象:说是游学其实就是旅游,交流就是找几个大学生聊天唱歌跳舞吃饭,甚至有游学团异化为旅游购物团……“利益”作祟下,国际游学已成了一些机构、学校眼中赚钱的肥肉,而一门心思望子成龙的家长却只能成为冤大头。因为空难,这种海外游学机制算是摊上大事了。不过,这也是在警示学校和一些机构:生财要有道,教育需本分。
    说到教育,这次空难事件中应急救生教育的缺失,也成了公众热议的对象。有乘客曝光空难紧急逃生一幕,发现竟有乘客在逃命时还不忘收拾携带行李。在以秒计算的紧急撤离速度前,这样的行为被不少网友惊呼是在“害人害己”。
    在民航业,一直都有“黑色10分钟”的说法,即绝大多数的航班事故都发生在飞机起飞阶段的3分钟和着陆阶段的7分钟,而事故一旦发生,失事后一分半钟内是逃生的“黄金”时间。此时无论是一个常识错误或是设备使用的不熟练,都是致命的。在飞机失事后不抓紧一切时间逃命,反而惦念自己的钱包,这不仅是日常应急常识缺失的表现,也是对自己、他人生命的不负责。《新京报》对此却有不同看法,它认为舆论无需对拖行李逃生加以苛责。一者,空难给人造成的瞬时精神冲击难以估量,在危急关头,乘客出于本能手忙脚乱,缺乏淡定气度,忘了逃生常识,也在情理之中;二者,这或跟逃生知识普及匮乏有关,涉事乘客未必就有耽搁撤离的主观恶意。
只是,任何生命都只有一次,任何人为的疏忽与闪失都让生命无法再来。《光明日报》就从空难中看到了在现代航空系统下“出大事”的可能性。再缜密的规则、再成熟的流程,也会因人是否服从规则、是否尊重流程而产生不同的结果。这个“人”,不仅指操作者和管理者,也包括乘客在内的所有航空行为参与者。
    就在韩亚航空悲剧引发全球关注的时候,另一场机场闹剧也让舆论关注:日前,一对内地夫妇因航班延误大闹香港机场,最终因砸柜台、泼汽水和袭警被带走调查。乘客在机场上演“全武行”近几年来在国内很常见,舆论从最初对维权乘客的同情转向对妨害航空安全行为的谴责,一场航空安全普法徐徐铺开。安全,说到底是即使重复百千万次仍一丝不苟的执著,是无论多么日常、多么驾轻就熟的情况下仍小心翼翼的谨慎。小到在飞机起降期间违规使用电子产品、早早解除安全带,大到闹事、“霸机”、冲击跑道,这些行为应在空难悲剧背景之下得到格外的反省。

暴雨下的反思
    7月7日以来,全国多地下起暴雨,并引发了洪涝、泥石流等灾害。四川都江堰山体滑坡,遇难、失踪、失联多人。江油盘江大桥垮塌事件,总失踪车辆达到6辆,失踪人数达到12人。北川老县城地震遗址再遭劫难,全城被淹没,最高水位超过7米,人们对遗址的保护产生担忧。河北邢台一辆小轿车被淹没在地道桥下的积水中,车内三人不幸全部遇难。与此同时,武汉等很多城市,也再次上演“在城市里看海”、“水漫街头”等景象。
    暴雨让人反思城市安全生态,经历了暴雨洗礼,无论是市政设施等长线规划,还是针对性防御,都应在砥砺中改进。相比大多数人把关切的目光投向城镇,《新京报》则看到了舆论高度聚焦的另一面———公共聚焦点不能只盯着城市受灾区,很多时候,农村及偏远地区受地势影响,受灾更严重,却容易被遗忘。之所以灾情的关注度不均衡,农村、偏远地区资源相对贫瘠,“地情”复杂,常处在媒体关注外沿是原因之一,而这些地区严重受灾少有跟舆论评价挂钩,“地理条件使然”、“天灾所致”等,也易成卸责借口。
    天灾会不会成为卸责借口?《广州日报》就从盘江大桥垮塌事件中看到,当地把桥梁垮塌的责任推给洪水,倒是一种顺水推舟的办法,这跟此前一些地方将桥梁震塌的缘由归之于车辆超载等,并无不同。这座盘江大桥在“5·12地震”后进行了维修加固,今年6月中旬又完成了加固,加固后质量究竟如何,居然由一场暴雨引发的洪灾来检验,而不是由有关部门或桥梁专业技术人员来检验,岂不怪哉!在民众生命财产面前,缺乏反躬自省的理性态度,动辄将职责范围内的安全事故归咎于不可抗力,既是对民众不负责任的“耍滑头”的表现,也无助于从事故中汲取前车之鉴,改进日后的工作。
   说到改进工作,这次暴雨后北川老县城地震遗址再遭受劫难,全城被淹没,也让很多公众询问:地震遗址区汛期的科学“防水”工作应该怎么改进,怎么做?当地对此回应,相关规划已进入审批立项阶段,根据规划,在老县城地震遗址区下游、龙尾隧洞(断桥隧道)处将湔江截断,不让洪水沿着原河道进入遗址区,这样老县城会彻底安然无恙。这样的回应,或许比“遗址本来就会慢慢消失”这种任其自然的态度,要靠谱得多。

博物馆的反省
    在河北冀州,有一座叫冀宝斋的博物馆,里面的藏品年代穿越、造型奇异,只有你想不到,没有看不到的。看完之后,作家马伯庸直呼“毁三观”,众多网友也连声叹道“我和我的小伙伴们都惊呆了”,这座博物馆因此得名“奇葩”博物馆。
    奇葩博物馆到底有多奇葩?诸位不妨挪步一看:史上有唐三彩,这里却有藏汉五彩;你玩元青花,这里不仅有隋青花、晋青花,还有魏青花;国有传世独家真品,这里偏给你搞个成双入对……
山寨成风,恶搞至死,众多网友从这家奇妙的博物馆中品出了一股无厘头的民间收藏趣味:那些大而全的雷人赝品,虽然缺乏真正的文物价值,但却比真品更有娱乐味道。
    再山寨的博物馆,也逃不过网民强大的娱乐精神。不过,文物专业人士对此却更有严肃思考。著名收藏家马未都就表示,这类博物馆全国各地都有,“大部分怀有不可告人的目的”。有很多博物馆跟政府换资源,盖一个假博物馆,然后跟政府换土地资源。现在博物馆成为社会的香饽饽了,政府也不一定懂。而且越是假的博物馆,规模还越大。”博物馆越来越多,哪来那么多真正的藏品?山寨藏品流行,已经成为新建博物馆的非公开秘密。
山寨得都非公开秘密了,可这座“低仿假货集中营”,居然还能堂而皇之地贴上了“国家3A级景区”、“衡水爱国主义教育基地”等大量身份标签,成为青少年们顶礼膜拜的文化垃圾,还有什么比这更奇葩的吗?
     想到最近在人人网上突然蹿红的24年前老书:《怎样征服美丽少女》、《如何征服英俊少男》。这两本在“江湖”上失传多年的交友秘籍,以图文并茂的形式讲解如何追求女生和男生的全过程。在爱情如此奢侈的年代,把这两本老书放到博物馆展出一下,恐怕都比那些山寨赝品,更有教育意义一些。
  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017