注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

互联网音乐下载收费能走多远  

2013-06-07 15:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  6月6日 人民网 专稿

记者从消息人士处获悉,唱片公司已于上月与国内各大互联网音乐公司达成协议,要求后者必须在音乐收费方面给出具体动作。此前据媒体报道,虾米音乐网COO王小玮上周日曾表示:6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,过渡期2个月。6月5日,虾米网将上线新版本并试行高级会员服务,对部分音乐的下载收费。

对中国音乐人来说,用户开始为下载音乐付费,这无疑是拨云见日的好事。早在去年,著名歌手刘欢在接受媒体采访时就称,音乐人稿酬太低,“被榨干”而面临生存问题。高晓松则在今年3月就透露,7月1日起,数字音乐收费下载的时代将会到来,按照他此前的设想,“音乐行业会有一个天翻地覆的改变,”音乐人的权益会因之获得较好保证,“日子会好过一些”。

在中国音乐人哀鸿遍野之际,音乐下载开始收费,应该说是尊重版权、著作权的必须,这对鼓励文化创新也有积极意义。但音乐人著作权之所以长期遭受侵犯,其背后坚挺的现实不容忽视。最近一次小样本抽样调查结果显示,78%的被调查者由于免费在线收听、下载歌曲很便利而从未在音乐上花钱。这不仅是中国一地的现象,即便在美国,自上世纪90年代中期以来,音乐作品版权的互联网侵权官司也源源不绝,以致美国唱片工业协会主席谢尔曼指斥1998年国会通过的《数字千禧年版权法》“根本不起作用”。

免费的互联网时代,让一个已经吃惯免单大餐的人,突然要为饭钱而付费,遭遇抵触情绪几乎就是必然。因此,音乐下载收费,首先需要面对的就是用户习惯这座大山,不管这种习惯是否合理,这都是它必须要小心面对的问题。众多知名音乐网站之所以对这次全面收费小心翼翼,或许正在于,与音乐收费相比,他们更担心用户流失到其他免费的盗版音乐网站。由于许多正规音乐网站已经形成了自己的盈利模式,用户流失只会让他们得不偿失。

更让人忧虑的还在于,在规则不清的情境下,唱片公司与音乐网站在音乐收费之后的分成比例,似乎还处于很模糊的状态,这很容易产生许多新的权益纠纷。特别是,一旦音乐收费形成了一块利益蛋糕,更多的相关利益者都可能介入进来,其中的利益如何分配,如何让相关利益者感到满意,会否因此产生内讧,恐怕也是音乐收费之后,必须要面临的阵痛。

互联网是个广袤的载体,这里可以承载无穷的资源,许多行业更可以通过这块土地更便捷地与用户互通,展示产品,从而拥有巨大的吸金机会。但更应该看到,在这里,诸如音乐、图书、新闻等版权被免费体验或使用,也是不争的现实。在免费已经成为一种用户习惯的逻辑下,音乐想从众多免费项目中异军突起,倘若产品体验没有发生质的改变或提升,倘若整个社会版权堪忧的现实不能通过法治去扭转,音乐下载收费恐怕仍要走很长的路。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017