注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

城管脚跺商户,匪气从何而来   

2013-06-07 15:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
5月31日下午在延安市杨家岭附近,延安城管队员在执法过程中与商户发生撕扯现象。商户称有城管执法人员双脚跳起猛跺倒地商户,有城管队员身上散发着浓浓的酒气。目前,当地已对执法相关人员停职,官方称脚踏商户城管人员系无正式编制“临时工”。
    自媒体时代,有关城管与小贩、商户血腥争斗的那些传说,终于得以被忠实地记录下来,成为公众围观真相的呈堂证供。充满匪气的暴力执法情节,通过网络视频呈现在人们面前。面对这样的暴力,每个心怀善意的人恐怕都会不寒而栗。
究竟是什么,让城管对商户有如此深仇大恨,以至于在执法拉扯后,还要双脚跳起猛跺倒地商户?充满匪气的暴力执法,究竟是一时冲动之举,还是执法惯性使然?“散发着浓浓酒气”的城管队员为何能喝酒执法?对他们的执法行为究竟有没有日常约束和监管?
本来,执法检查商户占道经营,并不是什么大事情。可这样的常规执法事件,最后却发展成为一场暴力冲突,城管在执法过程中的野蛮和粗暴,有不可推卸之责。一直以来,城管进行市容管理时是否挤压了小贩商户的生存空间,城管执法裁量权是否太大太随意,始终饱受争议。这种情境下,城管进行市容执法,商贩产生抵触情绪,便在所难免。
作为执法者,明知执法时可能发生矛盾,却不去尽力避免发生摩擦,不在法律与规则下,有礼有节地按程序执法,反而“满身酒气”来到现场,不说明身份,不开具暂扣清单,就要把商户门前的自行车搬走,是什么让他们形成了居高临下执法的习惯?商户为拿回自行车,与城管队员发生拉扯,作为执法者的城管队员本该更加节制,避免事态扩大发展。可又是什么样的仇恨,让城管队员双脚猛跳,对拉扯倒地的商户还要踩上两只脚?脚跺商户的城管,匪气从何而来?
城管队员招募并非全是源于正规途径,执法队伍素质参差不齐,或是城管执法总容易陷入暴力的原因之一。但不得不说,现有市容管理法规赋予城管太宽泛、太模糊的执法权,加之对其缺乏日常监管与约束,久而久之,城管难免滥权,滋生匪气。
值得注意的是,在诸多城管小贩冲突事件中,总是在偶然的曝光后,才有“临时工”现身被问责。当权力在事前不受节制,事后又常常依靠偶然因素去实现执法权的约束和监管,又怎能期望他们能真正善待执法对象,对法治怀有敬畏?每个具体个案可以找到担责的临时工,但对执法权的监管却不能总是处于临时状态。消除临时,保持常态约束,才是遏制权力匪气的根本之策。
  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017