注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“钱烧阿房宫”淹没真历史  

2013-06-26 20:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  6月26日《光明日报》专稿 

日前,陕西西咸新区沣东新城和北京首创集团签订合作协议,计划累计投入380亿元再造阿房宫,计划先建占地2.3平方公里的“阿房宫国家遗址公园”,再以此为核心,打造占地面积12.5平方公里的“首创阿房宫文化旅游产业基地”。

  据了解,在阿房宫遗址附近,本来就有一个占地1000亩的人造景点——阿房宫景区。但令人遗憾的是,在运营13年之后,这个当初投资两亿元的项目,最终在新的阿房宫国家遗址公园即将开建前被拆除。

  不管是拆除还是重建,“再造阿房宫”显然都“醉翁之意不在酒”。既然是重建,那就应该是在阿房宫原有的形态上进行架构。然而,历史上的阿房宫究竟长什么样,究竟是被烧毁的还是并未建成,这些问题至今仍存争议。有专家在实地考察后发现,阿房宫遗址没有任何火烧痕迹,他们推测,几千年来人们所传说的阿房宫根本没有建完。杜牧所写《阿房宫赋》里有关阿房宫的壮美描述,只存在于人们的幻想之中。

  不过,争议归争议,要真的还原历史、接近真实,最恰当的方式应是让遗址保持最天然、最原始的状态,给后人以时间和空间,以最大程度地接近历史真相。但是现在,一建再建、拆了又建的阿房宫,恐怕是要断了人们还原历史真实的念想了。

  当仿造的阿房宫映入眼帘,人们看到的是假古董淹没真历史;当文化遗址被包装成休闲、商业、度假项目,周边地产升值带动房价翻番,真正应该践行的遗址文化保护,反而越发虚弱……这或许就是在商业上一直备受推崇的模式——以景区古迹为核心,在外围开发酒店、商业、文化、地产等相关产业,让景区带动其他收益,简单总结便是“文化+旅游+城市”,这几乎成为国内许多城市发展旅游经济的范本。

  摆的是文化的面子,要的却是经济的里子。或许,正是在以文化之名炒作概念进而获利的商业思路下,当地才可以不顾此前阿房宫景区项目经营不善的“前车之鉴”,再斥巨资拆了重建,誓要演绎“钱烧阿房宫”的现代故事。380亿元的投资,商业上究竟能不能真正获利尚难预估,但可以确定的是,周边的地价和房价一定会随着投资增长而水涨船高。

  “罗马人懂得一根柱子倒了,是不能扶起来的,因为这是时间老人和历史巨人的行为。如果扶起来,修补好,历史时间随即消失。谁敢去改动历史?”对遗址公园化,作家冯骥才认为,一旦文化服从了经济,以经济为目的,就必然按照商业规律改造自己,这是对历史文化的破坏。本来,保护历史文化遗址是为了留存文化记忆,但现在,“钱烧阿房宫”的遗址保护,除了假古董、商业地产的一地鸡毛,实在看不出对文化传承有什么推动力。

  杜牧写就《阿房宫赋》,本是为了讽刺唐敬宗大兴土木、奢靡误国。如今,现代人在阿房宫遗址上又搞起建了拆、拆了建,这又算什么呢?

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017