注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

斗气也该有规则底线  

2013-06-24 22:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍
   6月19日上午,安徽马鞍山市雨山路与军民路交叉口发生一起奔驰车和宝马轿车相互追逐、相撞事件。据了解,肇事车主为在马鞍山经商的杨某及其儿子,二人当天因为家庭纠纷引发矛盾冲突。记者从安徽马鞍山市公安局获悉,针对日前发生在该市的两豪车街头追逐相撞事件,公安机关正式以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对两名肇事车主立案调查。(6月22日 新华社)
    父子纠纷,家庭恩怨,血浓于水的亲人之间,本来不应该有解不开的仇怨。可这对父子之间出现问题后,不仅没有坐下来悉心沟通,打开心结,解决问题,反而把车来车往的大马路当成了自家娱乐场,开起了你追我赶的“碰碰车”。先不说这种斗气行为,危及的是这对父子双方的生命安全,放到更大范围的公共场域来说,它也关涉到公共安全,对社会公共生命财产安全构成了重大威胁:父子开车斗气,可能殃及池鱼,指不定哪辆车,哪个行人就可能在这场相互追逐的斗气事件中,成为无辜的牺牲品。因此,抛开道德上的修缮家庭关系等反思不说,这其实就是一起违法事件,大马路上飙车斗气,与那些主观故意以危险方法危害公共安全的行为,并没有什么本质区别。
     因纠纷产生争吵,客观来说,这并不构成多大的道德问题。但如果对自身的行为不加克制,任由争吵升级成斗气,再由斗气升级到危害公共安全,就显然触犯了法治底线。任何自由都是有限度的。斗气固然是两个人的事,但如果随便让情绪无节制地发酵,就极可能将这种争执的火苗,扩散“燃烧”到周边人群,对他人安全造成威胁。这就绝不是个人的事了。
    其实,这对斗气的父子也未必不明白这样的道理,但之所以他们任由情绪失控,闹事街头,最大的可能,就是在争执的盛怒之下,他们已失去了起码的理智和规则意识,或许,潜意识中还有着“能摆平”的侥幸,所以才敢以飙车相撞斗气,泄愤街头。其实,在大街上,我们也时常看到有那么一些人,常因为琐事争吵,吵着吵着就让盛怒的情绪支配自己的理智,大打出手,扭作一团,全然不顾周边还有其他人,他们的行为也可能对他人造成威胁和伤害。
    换句话来说,每个人的行为其实都并非只代表他们个体,在整个社会场域中,每个人都是社会人,任何规则、底线缺失的行为,都可能或直接或间接地对社会其他人群造成伤害。这就是为什么我们要呼吁每个人的行为都要符合基本的规则和底线,哪怕是你有理在先的争吵,哪怕是父子家庭成员之间的纠纷斗气,也需要以规则和法治为准绳,而不能任意越界,让情绪成为脱缰的野马,危及到他人生命,也危害公共安全。这是起码的规则,违背这条规则,法律自会来接位。
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017