注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

了解太空,就是了解我们自己  

2013-06-23 15:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍    
      中国航天史上首次太空授课,于6月20日上午10时许开课,中国女航天员王亚平在距离地面约300公里的浩瀚太空,为青少年讲授了失重环境中种种物理现象:航天员如何在太空中测体重,钟摆小球在太空中如何运动,太空陀螺如何运转,航天员如何在太空饮水,太空水膜是怎样形成的……
      这是一次饶有兴味的太空课程。尽管这次太空科普的主要对象是青少年,它对培养孩子们的航天兴趣,了解太空与我们居住的地球,有十分重要的引导作用,但需要科普的,显然并不只是学生。早在1984年,美国就启动和实施了“教师在太空”计划。彼时,这项计划不仅为学生关注,更为成人世界所瞩目。尽管因航天事故,这一计划一再推迟,但2007年,55岁的教师芭芭拉·摩根最终得以与另6名航天员搭乘“奋进”号航天飞机升空,展开了迟到了二十多年的太空授课。摩根在太空中向孩子们展示了日常生活,比如喝饮料、锻炼身体等,并回答了孩子们向她提出的种种问题。正是因为实施太空授课的先见,美国的航天科学教育才先行一步,对培养青少年探索太空的兴趣产生了积极影响。
       今天的人们也许会问,培养航天兴趣,探索太空,那只是学生和航天员的专利,成年人为什么要了解太空?人类为什么要探索太空?一些人甚至会认为,花钱发展航天、探索太空不如花钱改善民生,航天离老百姓生活太远,没什么意义。事实上,早在1970年,赞比亚修女玛丽·尤肯达就提出了类似的疑问。她给NASA马歇尔太空飞行中心科学部门副主管斯图林格博士写了一封信,质疑他正在进行的载人火星任务的研究,不理解在地球上还有很多孩子忍受饥饿煎熬时,为何投入数十亿美元实施一项太空探索计划。斯图林格很快回了信,他的答案在今天看来仍有值得参考之处。
     博士讲了这样一个故事。在400年前德国的一个小镇,有一位非常仁慈的伯爵,把自己的大部分收入都用来救济镇上的穷苦百姓,因为那时的穷苦百姓实在太多且经常出现全国性瘟疫。但伯爵也资助一个“怪人”,这个人每天晚上都在实验室搞研究,他将一块块玻璃打磨成小镜片,而后将镜片安装到镜筒上,利用这种装置观察非常微小的物体。镇上的人抱怨“怪人”是在研究没用的东西,是在浪费钱,都感到很愤怒。但伯爵没有动摇,最后,“怪人”研制出了我们现在熟知的显微镜。它的问世帮助人类消除世界上大部分地区的瘟疫以及其他很多种接触性传染病,起到了至关重要的作用。
    回过头来看我们的太空探索。今天,地球上的人类时刻面临着饥荒和贫困问题。为改进粮食生产,人类做出了流域治理、肥料使用等诸多技术努力,但毫无疑问,最理想的工具,依然是人造地球卫星。据估计,即使一颗最为简单的地球卫星也能让作物的年产量大幅提高,带来数十亿美元的收入增长。太空探索计划每年还会孕育出大约1000项技术革新。这些技术革新帮助我们研制出性能更卓越的厨房设备、无线电设备、通讯、医疗设备等日常生活用品。而我国近年来开发使用的1100多种新材料中,80%左右是在航天技术的牵引下研制完成的。无疑,太空探索正在极大地改变我们的生活。
      太空计划虽然让人类远离地球,把目光投向月球、太阳等其他星体,但太空探索的终极关注目标依然是我们的地球,是为了建设更完美的人类家园。在我国这次太空授课前,美国的“太空教师”芭芭拉·摩根就专门致信王亚平:“在你环绕地球而行并准备从太空授课之际,我代表全世界的教师和学生向你致以荣耀和爱的问候。我们为你骄傲……但是您别忘了花些时间看看窗外那美丽的中国和这个美丽的世界。”或许,这就是探索太空的目的:探索太空,是为脚下的家园;了解太空,就是了解我们自己。
  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017