注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

洛阳大叔逆袭与柠檬水女孩被驱  

2013-06-19 14:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍

这两天,来自洛阳孟津的“草根一族”谢云峰在微博上掀起了话题。不懂英文的他勇闯天涯,在美国纽约的大学门口摆起小摊,卖肉夹馍、凉皮、花生米……既当厨师又当售货员的他将传统的中国小吃做得风生水起,生意好时有七八百美元收入,令人刮目相看。(6月18日《郑州晚报》)

洛阳大叔美国摆摊日赚数百美元,这无疑又是一个底层逆袭的励志故事。除了励志,人们当然也看到了草根大叔逆袭成功的推动力:既不见城管收摊驱逐,也未见城管暴力执法,创造财富的激情,完全在这大学门口的一亩三分地自由生长。联想到国内时不时冒头的城管驱逐小贩的暴力事件,这似乎又是一个“风景这边独好”的故事。网友们纷纷设想:假如草根大叔遇到中国城管会怎样?假如洛阳大叔在中国大学门口摆摊会如何……

答案显而易见。或正因为此,不少人才开始调侃,把中国小吃卖到美国去,创造庞大的小吃产业中国造,不过,这种想法恐怕仍失之于乐观。在对待小贩的问题上,千万不要以为,国外小贩看到的月亮就是圆。就在前两年,“柠檬水女孩”的故事在美国成为不少媒体关注的焦点。一位7岁的俄勒冈州女孩在地方集市上售卖柠檬水,由于没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐,她的遭遇引发媒体关注,很多人指责当地管理机构无权将小女孩赶走,并称其扼杀了孩子的创业热情。在舆论压力下,当地地方官亲自向女孩母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,鼓励而非阻碍公民创业。在这里,我们称为“城管”的,其实是美国地方卫生管理官员。

“柠檬水女孩”被驱逐,证明小贩这个职业在美国,也并非毫无压力。不过,驱逐柠檬水女孩的不是警察,不是城管,而是卫生管理员;驱逐的理由也不是为了维持秩序,而是柠檬水女孩没有卫生许可。凭心来说,卫生管理员介入卫生监管其实并没有什么错,于法有据,也是为公共卫生安全做考虑。只不过由于这件事于情于理有悖,也与国家的创新创业精神冲突,所以才演变成被公众讨伐的风波,最后不得不以地方官道歉了事。

不管是柠檬水女孩被驱逐还是地方官最终道歉,其实都间接证明了美国的城市管理思路。那就是在法理与情理之间,他们始终在寻求最佳平衡点。美国不是没有市容管理,他们的管理者同样也希望城市街道整洁卫生,不过这一切都会在保障底层人民生活,甚至是年轻人创业需求的前提下进行。市政部门会专门规划出一些露天摊点让民众申请经营,申请摊位的手续也比较简单,只要确保摊位的卫生情况,经过申请、公示程序,并缴纳一定执照费即可上岗。对于辛苦经营的小贩,如果收入达不到政府规定的最低标准,还会对其减免税收。

以对小贩卫生状况的监管,确保城市整洁及公共卫生安全;以合理的摊位规划设置,让底层民众拥有更多的生存空间。这或许就是城市管理中情理与法理的平衡点,或也是洛阳大叔美国摆摊逆袭成功的根本原因。回过头来看我们的城市管理思路,市容整洁无瑕的法理似乎常大于底层民众生存权的情理。这两天闹得轰轰烈烈的武汉城管摆摊事件中,当地就说,城管摆摊是在换位思考、体验执法,城管公布的日记也的确记载了小贩摆摊的种种不易。不知道,管理部门除了想在执法方式上换位思考之外,整个城市管理的思路乃至制度,有没有考虑过也来一次换位思考?
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017