注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

练摊的城管遇上执法会怎样  

2013-06-17 20:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍

“城管捞外快,占道摆地摊。”昨日,网友“岔巴子”发布的这条“有图有真相”微博,引来近2万人热议围观。经求证,武汉市洪山区城管局人士透露,图中的小伙的确是该局执法队员,并非“临时工”。武汉市城管委一负责人表示,如果该执法队员确系生活困难,可向组织反映谋求解决。但作为执法人员,是不允许从事此类经营活动的。该委将对此进行认真调查后再予公开回应。(6月16日《楚天都市报》)

生命反复,人生错位,电影《致青春》中说:“我们终于变成了自己原来讨厌的那个人。”现在,变身为自己执法对象———小贩的城管,在制服穿脱之间,或许更能体味这种身份置换的无奈与沉重。穿上制服当城管,是为了谋好一份安身立命的差事;脱下制服当小贩,也是为给生存多挣点给养补贴。并不冲突的两种谋生方式,遇上相互冲突的两种身份,于是便碰撞出了一种颇富戏剧性的设想:当练摊的城管遇上执法会怎样?

也许会随着“城管来了”的惊呼声夺路而逃;也许会挟城管的身份“我自岿然不动”。不管练摊城管的应对会怎样,它都足以说明一个问题:当制度缺乏人性与权利的缓冲地带,谁都可能成为自己反对或反抗的那种人。如今干什么都讲究个换位思考。城管主动当小贩,或许是家庭困难为生活挣点补贴外快;或许是看中了摆摊设点有利可图,于是学城市白领也来个业余时间搞练摊。无论原因如何,其实都证明了,在一个普通城管的眼中,小摊小贩或许并非城市管理者眼中那样“十恶不赦”,以至于动不动就要以“秋风扫落叶”的势头去殴打驱赶,至少,这是为绝大多数人所认可的正当谋生方式。

练摊城管卖的是茶杯,兜售的却是“制度的杯具”。这么多年来,城市管理与小商贩之间成为一种不可兼容体,城管与小贩的关系被戏称为“猫鼠游戏”,与很多城市施行“无摊贩”、整洁无暇的城市治理政策不无关系。整齐划一、洁净无暇的现代化城市治理思路下,城管与小贩之间很容易陷入一场城市肉搏战。城市管理暴力横生,甚至前段时间还出现了令人震惊的“城管脚踩商贩”事件,不得不说,很多时候,与城管人员个体素质有关,但更多与城市管理的指导思路甚至上级授意有关。

从这个角度来说,不想当小贩的城管不是好城管。当过小贩的城管,或许更能从中体味民生之多艰,或许更能换位思考,城市管理与底层民众的生存权究竟该如何和平共处。不禁想到了那位上访无门的信访办主任,还有那位在抓嫖行动中被错抓的女警,人生只有在错位之时,才能更多反思制度、程序错谬给人身权利带去的困境。从此来说,先不必急着去追究城管练摊是否违反了《公务员法》的有关规定。倒不妨来个换位思考,先让城管们去当几天小贩,从个体到制度都来场换位体验式执法反思,这恐怕比眼神执法、鲜花执法什么的更有效。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017