注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

致我们终将逝去的青春痘  

2013-05-09 14:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍

        青春是什么?有人说青春是年轻时干自己梦想的事,也有人说青春是一段不可磨灭的回忆,还有人说青春要经历刻骨铭心的痛……然而,在接受浙江卫视的街头采访时,一位小哥表示:“长得好看的人才有青春,像我们这种人就只有大学了。”这句神回复在微博上走红,不少网友表示,这位小哥说了句大实话,“长得好看的人才有青春,长得不好看的人只有青春痘”,这是“多么痛的领悟。”(5月8日《现代快报》)
       一番“好看论”的青春领悟,让五月天本来充满浓厚怀旧情绪的青春记忆,瞬间演变成铺天盖地的轻喜感与自嘲风。在几乎人人都自称“矮丑穷”的时代,这位小哥不经意的“青春好看论”,让无数人高呼躺着中枪。“他们有的是青春,我们有的只是青春痘”,就像“他们有的是背景,我们有的只是背影”,描述对象尽管不同,但感同身受的效果异曲同工。
        “爱美之心人皆有之”,这是大俗话,也是大实话,放诸古今中外皆准。否则不足以解释世界各地为何会频频掀起“选美热”,新晋选的2013年度“韩国小姐”们,也没有道理把样貌整得全部“撞脸”。外貌协会的人何其多———长得好看,不仅可能赢得选美比赛,还可能在日常工作生活中获取便利。不信请看,有调查为证:美国联邦储备银行出版的《地区经济学家》曾刊登了一份分析报告。报告显示,外表形象好的人相比于普通人,从事高收入工作以及获得提拔的机会更多。“以外表来决定一个人”在职场中是存在的事实,外表丑陋邋塌的主管更是不多见。这算不算是“青春好看论”的现实论据支撑?
        可以想象,如此背景下,自嘲“矮丑穷”的人们埋怨《致青春》只是独属帅哥靓女的怀旧游戏,感叹“热闹是他们的,我们什么也没有”,也就不足为奇。这个社会,拼爹,拼关系,拼背景……好不容易拼了一回自己,却还要拿自己不能决定的容貌做赌注,这让那些相貌平凡的人们情何以堪?就像那挂在高考教室前的条幅所说的那样:没有高考,你拼得过富家子弟吗?现在的版本可能是:没有大学,你拼得过外貌协会吗?身份论、外貌论……都在无形地阻隔社会阶层的流动,甚至也在吞噬一些群体本该美好的青春记忆,这或许才是那些没有背景只有背影,没有青春只有青春痘的人们,最深感无力与迷茫之处。
       话又说回来,“矮丑穷”也能逆袭,野百合也有春天。连长相并不出众,曾经“春光灿烂猪八戒”的演员徐峥,也能凭借一部《泰囧》完成逆袭人生。经过青春年少,经过努力奋争,也许每个人都会发现:那些年我们一起走过的奋斗、挣扎、迷茫的青春,或许本就是一种青春财富。就像作家刘同讲述自己十年逆袭人生所说的那样:经过这些年,你会发现,每一次低头,都是对自己的肯定。我们不是变得现实,而是更能接受现实。我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去,当下使劲的样子。会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。
       就让那些迷茫于外貌与青春痘的青春,就让那些不知天高地厚、永不识趣的青春,存留在记忆与泪水中吧。至少我们还有青春,至少我们还有青春痘,至少我们还有大好的韶华可以挥霍与奋争,至少我们的未来仍充满了各种可能。可千万别到了连青春痘都没有的年龄,只能到“小燕子”的电影中,去致我们终将“识趣”的青春才好呢。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017