注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

冤案判决“留有余地”,法院功大于过吗  

2013-05-08 20:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍

日前,最高人民法院常务副院长撰文表示,在河南赵作海杀人案、浙江张氏叔侄强奸案等案件中,审判法院可以说功大于过,否则人头早已落地。面临来自各方面的干预和压力,法院对这类案件能够坚持作出留有余地的判决,已属不易。文中还称冤假错案的形成与追求不正确的政绩观有关。(5月6日《人民法院报》)


冤案既出,纵使蒙冤者最终能够洗脱冤情“亡者归来”,但法院当初判案选择“刀下留人”,却绝不是蒙冤者应该表达感谢的理由。一个常用来拿作比对的场景是,当灾难发生,人们最应该做的,是反思灾难中的人为之祸,是质询问责,以防止灾难再次发生,而不是急吼吼地邀功行赏,把罪过当功劳,把疏忽当无辜。

同样的道理也应该放在赵作海杀人案等冤假错案上,冤案既已发生,司法机关最该做的,是反思冤案中的各方之责,是重新审视程序正义,而不是把冤案中所谓“留有余地的判决”,说成“功大于过”。因为就像这位常务副院长自己坦诚的那样,即便法院做出“留有余地的判决”,也严重违背了罪刑法定、程序公正原则,经不起事实与法律的检验,最终将会使法院陷入十分被动的地位。


事实上,相较于冤案中谁功谁过的问题,仔细探讨一下每一起冤案背后的成因,想想为何明明证据不足,法院却不敢不判、“疑罪从无”,常常做出“疑罪从轻”的判决,也就是所谓“留有余地”的判决,或许更有意义。

一个可以拿来探讨的例子是河南村民李怀亮奸杀幼女冤案。因涉嫌奸杀幼女,河南村民李怀亮先后历经15年、死刑、死缓3次判决,最终因证据不足获无罪。干警称法院的无罪判决打破了潜规则,既然公安抓了人,检察机关又认可,到审判环节,对那些证据存在欠缺案件,往往“不敢不判”,只好作“疑罪从轻”等办法。

一政法干警坦言,在司法实践中,公检法之间存在着类似于“兄弟”关系的“信任”,既然公安机关抓了人,检察机关又认可了,到法院审判环节,对那些证据方面存在欠缺的案件,往往“不敢不判”、“不敢放人”,只好采取“留有余地”的潜规则,作出“疑罪从轻”、“疑罪从缓”、“疑罪从挂”等折中办法。

“留有余地”的判决,很大程度不过只是公检法合作关系下一种折中的潜规则。事实上,当前,刑事诉讼从立案、侦查到审查起诉、审判与执行,都在一种流水线的模式下操作。由于侦查机关处于打击犯罪的最前端,公诉机关和审判机关处于流水线的末端,司法界常把这三者之间的关系比喻成“做饭、端饭与吃饭”。通常情况是,侦查机关“做什么饭”,公诉机关就“端什么饭”,审判机关也就“吃什么饭”,多数时候也是“做饭的说了算”。

有调查称,我国刑事诉讼的有罪判决率高达99%,在所有被逮捕的嫌疑人中,最终被撤销案件、不起诉、判处无罪的数量非常少。也就是说,真正决定犯罪嫌疑人命运的,是侦查而非审判。一旦侦查权力肆意妄为,追求所谓破案率、定罪率等,又得不到有效的监督与制约,出现冤假错案便不足为奇。而一些冤案判决中所谓“留有余地”,也不过是拿五十步去与一百步做比较而已。

正如李怀亮案中一位法官所说,走出“侦查机关‘做饭’、公诉机关‘端饭’、审判机关‘吃饭’”的怪圈并非易事。这方面,强调司法程序正义,“疑罪从无”等理念十分重要,但也需要公检法三方形成相关监督制约而不仅仅是合作的关系。有了纠错机制,有了程序正义,有了相互制约监督,审判结果才可能最大程度逼近真相——这固然可能放过坏人,但至少难以冤枉好人。无论如何,不错怪好人,冤案判决“留有余地”绝不是可以拿出来说道的功劳。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017