注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“吃空饷”为何也拔出萝卜带出爹   

2013-05-30 22:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
“15岁的小孩,初中还没毕业就已经有编制、拿工资了,为啥?就因为他爸是所长。”近日,记者接到读者投诉称,河南叶县水利局下属的河道管理所所长利用职务之便,早早为还在上学的儿子捧起了“铁饭碗”,每月1000多元的工资,现在已经领了6年。而记者在调查中又发现了更为震惊的事实:该单位中,未满18岁就有编制的职工竟有10人,这些人中参加工作时年龄最小的才14岁,据说其多数都是所长的亲戚。(5月28日《东方今报》)

  目前,叶县县委、县政府已责成相关部门进行调查,称如情况属实,将对有关责任人严肃处理,并及时将调查处理结果向社会公布。

  “史上最难就业季”,在无数大学毕业生挤破头也要挤上公考独木桥的时候,在无数人为生活四处奔波,却连挥汗如雨的劳动机会都难以获得的时候,有这么一群人,他们还没成年,就已经过上了比“一杯清茶一支烟,一张报纸看半天”更悠闲的生活吃“空饷”。这让见识过“萝卜招聘”、“火箭提拔”的公众,只能徒叹“拼爹”神器无处不在,连“吃空饷”也能拔出萝卜带出爹。

  拼爹吃“空饷”,拿财政的钱牟自己的利。公众之所以对此在意,并不仅仅是因为吃“空饷”吃掉了太多的纳税钱,还在于“空饷”事件侵犯了社会公正,挤占了有限的社会资源,让本应公平竞争获取的公共岗位资源,变成了少数食利阶层的口中食。

  拿所长儿子占编制吃空饷这件事来说,在事业单位改革,严控编制,逢进必考的情境下,一个还没成年的小孩居然能够一路绿灯,波澜不惊地获取稀缺编制,并且占着坑位不拉屎,这让众多为公考“头悬梁锥刺股”、“死也要死在编制里”的投考者们情何以堪?而记者调查发现,该单位这样的案例还不止一个,“据说其多数都是所长的亲戚”。

  人们不禁要问,究竟是什么让一个小小所长拥有如此大能量,能够把编制、饷银统统收入囊中?不考而获取编制的背后究竟是谁在大开绿灯?如此成群结队的空饷,为何能持续数年?“河道管理所人员工资,都是先由财政拨款”,而按照规定,全额拨款的事业单位工资经上级主管部门、人社部门层层签批,一个萝卜一个坑,每笔工资账目清清楚楚,这么多的未成年人领取空饷,相关部门究竟是完全不知情还是佯装不知?除了未成年人,究竟还有哪些人在坐吃山空?这些疑问,亟待当地以调查公开真相,严厉问责。

  吃空饷个案固然可以通过偶然曝光去终止,但空饷现象如何被纠正,却也必须成为被正视的课题。有报道说,有7个省级行政区曾完成了“吃空饷”的清理,结果查出了7万多人。很多人发现,吃空饷原来自己周边就有,早已司空见惯。吃空饷泛滥,其实正是因为,这种行为通常只是被认为不过多拿了一份工资,多吃了一份国家皇粮,而没有被视作贪污,或是隐性的腐败。要遏制这种现象,制度首先应该建立起更严厉的定性与问责。当然,更重要的,还应推动机关事业单位的财政和人事信息全面公开。一个单位,编制如何,岗位配置怎样,工资发放情况又是如何,只有让这些信息更公开透明,吃空饷者才可能被放在阳光下,无所遁形。
  评论这张
 
阅读(5100)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017