注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“伤者死在没油的救护车上”,谁该担责  

2013-05-29 13:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月28日  李妍

5月24日下午,巴东县金果坪乡塘坊坪村发生一起意外事件:农民陈千均不慎从自家建房工地摔下,造成重伤。就在当地医院紧急抢救后准备将病人送往州中心医院进一步抢救时,当地唯一的一家加油站职工以已下班为由,拒绝为救护车加油。一个多小时的耽误后,救护车才出发。然而,当救护车驶上高速公路不久,病人便死亡。死者的亲属说:“如果加油站能及时加油,病人或许有生的希望。”(5月27日《恩施晚报》)

  见死不救,加油站有油不给加,眼睁睁看着伤者挣扎于生死一线间,让人出离愤怒;紧急救命,救护车刚上路却没油,没油的救护车,又怎能备不时之需,充当救护之责?不同于过去一边倒地批判见死不救方,这次,人们在诘问加油站员工的职业操守、道德人心的同时,也在反思有关救护车的安全管理制度。或许,正是人心与制度的双重失灵,才让生命输给了时间,在与死神的争分夺秒中一败涂地。

  之所以人们没有习惯性地简单问责加油站,其实是常识告诉人们,用于紧急救命的救护车,理应拥有一套完备的安全管理办法,才能在关键时刻起作用,行使抢救之责。这其中,出车前,例行检查车辆的水、电、油及其他性能是否正常,发现不正常时,及时加补或调整;出车回来,检查存油量,发现存油不足时应立即加油,不得在出车时才临时去加油,应该成为救护车驾驶员谨遵的律令。事关人命,马虎不得。

  可新闻事实却告诉我们,救护车没油并没有提前被发现,或者就算发现了,驾驶员也没有及时加补,直到出车后才开去加油。这究竟是相关医院并无制度确保救护车行使救护职责?还是制度长期形同虚设?显然,当事医院需要给出真相和说法。

  加油站更需接受拷问。下班能不能成为拒绝给救护车加油的理由?刚性的制度面前,道德人心能不能为生命让出一点转圜的空间?抢救生命的救护车是不是也应该拥有破例的加油权?最新消息称,当事石油公司出来回应,该加油站由于地处巴东边远地区,是8小时工作站点,夜间不对外营业。尽管如此,该公司依然有规定,对消防、救护、警车是全天候服务。也就是说,加油站拒绝给救护车加油,既是在生命面前,缺乏人性怜悯心的举动,也违背了起码的职业规定。因此,可堪诘问的是,这个加油站究竟是怎么被批准建立起来的?对加油站相关人员的职业行为,日常有没有相关的监管制度?加油站员工违反规定不给救护车加油,究竟是监管制度之失还是现实监管常年缺位?相关加油站人员和监管者是否也应该被问责?

  或许,正是因为加油站与救护车的职责同时不在岗,生命才会在职业操守及道德的双重失守下,骤然而逝。希望当地能尽快启动调查,还原事实真相,给出令人信服的结论。当然,更重要的,是补齐制度漏洞,让每个公共岗位上的人都能够在制度监管下,保持基本的职业操守与精神。对任何职业的人来说,对岗位抱持敬畏,对生命抱持敬畏,是一个人拥有慈悲与怜悯之心的前提,也是避免悲剧发生的根本之策。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017