注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“最难就业季”端起饭碗的具体问题  

2013-05-22 20:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍
又到毕业季,今年全国普通高校毕业生规模将达699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。从就业工作的重点指标应届毕业生的签约率来看,与去年同比分别呈现下降趋势。经济形势、应届生的求职观念和高校专业结构的设置对此均有影响。(5月20日《新京报》)

  一边是全国高校毕业生史上最多,一边是招聘岗位比往年减少15%,供需数据对比之下,舆论把今年称为“史上最难就业季”,或许并不为过。不过话又说回来,大学生就业难的问题也并非今年的专有特色。大学扩招导致学历泡沫化,大学专业设置不对口,社会经济结构更多偏向于低端产业链,提供给大学生的岗位并不多……一直都是导致大学生就业难的根本原因。这些宏大的客观原因,拿出时间和精力去解决,的确能解决不少问题,但也绝对难以一蹴而就。

  就业的具体问题还需具体解决。比如,说到大学生的求职理念问题,“眼高手低”常成为关键词。可是,究竟是大学生“眼太高”还是企业把议价空间压得太低,这也得一分为二看。有大学校长就直言:部分企业来校园招聘,开出的薪酬实在太低了,3000元是用人单位给本科毕业生普遍的月薪,如果扣除缴金,大学毕业生的月收入甚至不如火锅店的服务员。毕业生在上海这样的大城市生活,生活费尚不足,何谈职业规划?在这“最难就业季”,学生拿着Offer不签,一些企业抱怨学生毁约率高,与企业过于压缩毕业生的利益空间,恐怕也不无关系。

  企业当然也有苦衷。大学生不是就业市场的熟手,加上专业不对口,引进大学生,企业还需要耗费大量的人力和财力成本重新做上岗培训。企业发展需要大学生,但很多大学生其实并不了解自己的职业方向或规划,往往海投简历,择业盲目草率,只懂四处“赶场子”参加招聘会。这其实也意味着,很多时候,大学生与企业之间非常需要一个平台去了解与互动,把二者的供需诉求联系起来。

  这个平台,不是各种招聘会,而是对大学生的职业生涯规划指导。比如,大学除了给学生提供各种就业信息,也需要对学生进行职业规划和择业指导,让他们有良好的职业规划意识和能力,更早了解自己熟悉和擅长的领域,去规划自己的职业人生。事实上,大学生所学非就业市场所需,大学生盲目择业,也不能一味怪大学专业不对口。在国外大学,很多专业设置也是人文、哲学、经济学……专业同样不对口这其实是大学通识教育的原因,但国外大学生因为社会实践普遍丰富,又有专门的职业生涯规划指导,对未来职业人生了然于胸,大学生就业显然就更容易与企业达成共识。

  这个经验在现实求职中得到了印证。据说,不管是否在“最难就业季”,永远最受企业青睐的,一定是那些拥有丰富实习经验的大学生。可见,要想解决大学生就业难,让大学生们更顺畅地端起饭碗,从个体而言,其实都能有所作为:那就是通过社会实践与学校的职业生涯指导,让学生有清晰的职业定位与规划。这方面,择业前期的职业指导很重要,就业后的职业情况跟踪也很重要。当社会岗位、大学专业的结构性问题难以在短时期解决的时候,解决好个体问题,恐怕才能为破解就业难题打开口子。
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017