注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

民间救援,不添乱还是不缺位  

2013-05-01 21:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李妍 

      雅安地震救援进行时,作为民间救援的重要力量,志愿者和媒体突然被舆论呛声:许多人质疑媒体“反应过度”,指责志愿者跑去救援纯属“添堵”。
      这么说,是有原因的。就在灾情发生当日,大量民间志愿者开车赶往灾区救援,通往灾区的道路一时拥堵不堪,道路“生命线”变得十分脆弱,伤者难出救援难进,大量救灾物资无法运达。为了疏堵,政府下发紧急通知,要求非紧急救援人员、志愿者等未经批准,尽量不要自行前往灾区。据报道,受灾的芦山因此每天劝返千余志愿者。
     媒体也处于舆论的风口浪尖。从目前掌握的人员伤亡情况看,雅安地震并没有当年的汶川地震来得那么吓人。大量媒体涌入,因此被指责为“反应过度”,是在添乱,抢占本就有限的灾区资源。
     不过,与这种拒绝民间救援与媒体的态度形成鲜明对比的是,灾区依然不停地传来缺药缺水缺粮的求援信息。芦山千年涌泉被舀光,居民只有数量极为有限的瓶装水;天全县灾区救援冷清,数千受灾群众只获8顶帐篷……
      这其实也是在说,处于危难中的民众,非常需要外界救助。对他们的援助,无论是政府的还是民间的,应该越多越好,而不是一味拒绝。问题只在于,如何将这些资源及时送到这些最需要的地方去,如何将民间资源和志愿者有效地组织起来,如何让救援更有效率,而不是各自为阵、散乱一团。这直接考验着政府的统筹安排能力。
      灾情发生,大量志愿者涌入,这本身就反映了中国社会的转变,那就是,公民参与和社会慈善行为正在兴起。志愿服务行为增加,这时,公共部门继续以计划时代的大包大揽行为应对灾情,显然已不足以应对局面。无论是灾情需要,还是民间志愿的勃兴,都意味着,民间救援与既有救灾体系亟需找到一个对接口,让民间救援成为国家救灾体系的重要组成部分。这个过程中,民间力量需要不断成长,实现自我规范;公共部门也需要搭建一个救灾资源的协调平台,将民间资源与有力的志愿服务统筹协调安排,让人尽其才、物尽其用,每个人、每一样物资,都能到最需要的地方去。
      那么,怎么判断哪些地方需要援助,他们最需要什么?担当救援信息传播责任的,显然是媒体。媒体介入灾情报道,不仅体现社会责任担当与生命关怀,更重要的是,它能够及时传播重要的求援信息,让更多需要的人获得救助。资源是随着信息走的,没有对称和透明的信息,就没有合理的资源分配和有效的救助效率。
      拿这次地震来说,除了受助较多的中心县城,许多媒体也将目光放到了那些被遗忘,却亟需救助的镇乡孤岛和村落。这些信息释放,让更多受灾的地方被看见,并直接影响到救援物资分配,确保每一个受灾民众都能获得及时有效的救助。事实上,对受灾民众来说,恐怕没有多少人认为记者是多余的。记者来到,受灾民众通常都会积极地指路,因为他们很清楚,有没有记者在场,记者怎么报道灾情,救灾资源的分配会完全不一样。当然,媒体在场还能起到一个重要作用:舆论监督。汶川地震的经验就告诉我们,大量物资云集的时候,检视救援作为,媒体监督的力量不可或缺。
      无可否认,媒体水平参差不齐,一些媒体报道或有偏颇,但一家或是几家高水准的媒体,显然没法为灾情提供全视角。不同的媒体介入,不同的关注角度,才可能为受众提供全面、有效、真实的信息,不同的信息碰撞,才能去粗取精、去伪存真,用于判断救援工作的得与失,公共部门的表现是否称职。
     无论是民间志愿还是媒体参与,人们都不该对这样的民间力量耿耿于怀。捧杀或棒杀民间救援,都不是应对灾情的理性态度。一套成熟完善的救援机制,需要政府与民间的力量齐头并进,关键在于怎么有效整合,最大程度发挥善用。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017