注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

“红豆局长”免职,GDP能不能祛黑  

2013-04-06 22:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍
4月5日,被网友戏称为“红豆局长”的河北沧县环保局局长邓连军被免职。此前,媒体曾调查河北沧县40米深井地下水呈粉红色事件,邓连军用“水煮红小豆”来解释,称:“红色的水不等于不达标的水……你比如咱放上一把红小豆,那里面也可能出色,对吧,咱煮出来的饭也可能是红色的,不等于不达标。”此番解释,引发专家、网民炮轰。(4月5日  新华社)

没有最雷只有更雷。曾经,有地方官员面对满目污水,放言“经济越发达水越黑”,让人见识了一把什么才叫黑色GDP下的政绩观;如今,本该透亮的地下井水,又变成了一片触目惊心的红,“水煮红小豆”之说横空出世,再度挑战公众常识与底线。

“水煮红小豆”能不能解释地下井水变红,但凡有点生活常识的人都知道。这条牵强附会的理由,尽管不足以解释水为何会变红,却绝对可以解释红水问题为何会久拖不决;为何村民反映了若干年的红水问题,当地检测始终都是合格;为何明眼人一眼就能看出的水质问题,直到媒体曝光,才开始着手解决。

对民意长期的傲慢与忽视,对污染经济长期的纵容或是支持,使“水煮红小豆”不过成为一种下意识的回应。如果说“经济越发达水越黑”,揭出了污染经济的因,那么“水煮红小豆”则说出了这个原因种下的果。那就是,在受污染的政绩观下,不仅环保官员保护不了环境,还可能成为这种污染模式的代言人,“瞪着眼说瞎话”,去挑衅民意。

对自己监管范围内的环保问题,不仅渎职不解决,还睁着眼睛说瞎话,这样的“红豆局长”,当然应该免职。但站在地方污染经济已经成为一种普遍模式的语境下,又或多或少让人觉得,“红豆局长”绝不是一个人在战斗。人们难免想象,在环保官员背后,究竟还有哪些真正纵容甚至支持污染经济的官员,又究竟是什么让地方常年置百姓水质安全吁求于不顾?现在对“红豆局长”的免职,会不会只是一种应急处理的公关?

显然,如果官员对环保问题没有切肤之痛,如果地方经济始终依靠那种牺牲环境换发展的粗放经济模式,那么环保局长“水煮红小豆”之类的胡言乱语,就可能成为地方回应环保问题的主流话语,不仅让百姓健康无所依托,更危及政府公信。或许,真的应该像“请官员下河游泳”那样,请官员们喝一喝“水煮红小豆”,没有亲尝疾苦,不懂GDP的黑。

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017