注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

48小时后,救援如何与时间赛跑  

2013-04-23 15:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

多难未必兴邦,但人性与人道一定可以为受灾的社会注入温暖。雅安强震后,一些人性互助驰援的故事,读来就让人唏嘘泪下:19岁小伙不顾房子摇晃徒手刨墙救被埋母亲,两兄妹废墟下徒手刨出奶奶,楼板砸来男子先护女友自己受伤,震后首夜百人合伙捐肉捐米煮大锅饭……

灾难考验人性,人性可以给受灾无助的人们带去温情与力量,但灾难同时也在检验一个社会的公共应急理性。面对灾难,只有人性没有理性,救助容易陷入无序与混乱;只有人性与理性达到最佳结合点,一个社会才可能迸发出公共救助的最大能量。比如现在,灾难已经过去了48小时,面对那些依然在废墟中挣扎的生命,面对这样一个个灾难中的悲情故事,被激发悲悯与同情之心的人们,很多都想为此做点什么,并且可能因为不做什么而感到愧疚。

但从汶川地震到如今雅安地震的诸多事实又证明,空有一腔热情和道德崇高感,以冲动去做救助,反而可能1+1小于2。冲动地去做志愿者,冲动地去捐款,冲动地去传播各种未经证实的消息,只可能消解救助的正能量。如今,拯救生命的黄金救援时间已经过去48小时,面对灾情,我们该如何与时间赛跑去抢救生命,每个普通人又该怎样最大程度地发挥救助能量,有的放矢,我们又能切实为灾区做些什么呢?

首先,在72小时黄金救援时期,应最大程度地发挥公共救助的能量,民间力量有所为有所不为,为公共救援开辟生命通道。昨日的救援消息显示,受灾的宝兴成为孤岛,依然有四镇失联;一些受灾地区的帐篷、水、粮食、药品极度匮乏,水只能维持3天,做手术无麻药,伤者只能咬木棍,一些婴儿急缺奶粉口粮……这些信息其实也在告诉我们,灾区急需专业救援人员进入,灾区群众急需各种救援物资。不过,与这种急迫形成鲜明对比则是,大量救灾车辆涌入灾区造成道路拥堵,伤者难出救援难进,大量救灾物资无法抵达,甚至为了避开私家车,一辆救灾军车翻下山崖,造成人员伤亡。很显然,要与时间赛跑,首先就不能给救援添堵、添乱。缺乏经验的志愿者,切忌一窝蜂涌进受灾区,因为这不仅会造成救援生命通道的拥堵,也可能挤占本就有限的灾区救助资源。

当然,不希望无经验的志愿者盲目涌入,却并不意味着灾区不需要专业的、拥有一技之长的志愿救助者。无论是国际救援手册还是有关汶川地震的救灾救援工作报告都显示,黄金救援72小时中,民间自救与互救的力量非常重要。比如在汶川地震中,救出总人数约87000余人,其中军队武警救出约10000人,灾区群众自救及互救人数则高达70000人。在灾区交通拥堵甚至道路破损的情况下,外地救援力量很难进入灾区,能够及时发挥救助能量的,往往是来自相邻市县的志愿者,并且处于危难之中的灾区群众,也非常渴望得到外界的及时救助。这种状况下,民间资源其实应该是越多越好的,问题只在于,这些民间资源和志愿者如何有效地组织起来,如何让救援更有效率,而不是各自为阵、散乱一团,这方面,政府仍然需要统筹。

其次,面对各种救援消息,普通人应该体现出更加理性务实的态度,不信谣不传谣,更不能以地震为爆点做营销。值得庆幸的是,此次地震中,微博等网络自媒体发挥了信息公开与互助救援的重要作用。大量的求助、救援物资需求等信息,通过网络转发而散发出去。有了这些信息,公共救助才能够更精确有效地展开救援。不过,也应该看到,纷纭的网络信息中,一些虚假的求救、营销信息也在靠消费悲情,搞自己的营销。人的注意力非常有限,多余信息造成的噪音,极可能分散注意力,因此,特别是在黄金救援的72小时内,人们应该表现出更加理性冷静的态度,运用常识甄别信息,不信谣不传谣,并利用网络自净功能充分过滤虚假消息,避免浪费救助资源。

国难当前,同情心激发的冲动,往往很难让人冷静下来去做决定。但无数救援经验则告诫我们,面对灾难,人类最需要的是冷静,是持之以恒地对救助倾情投入,是对灾情持续不断的注意力,而不是凭热血涌上脑门去做冲动的事情。如今,黄金救援时间已过48小时,时间所剩无多,我们只有冷静分析,量力而行,统筹调动并分配社会各种力量展开救援,无论是政府还是民间,都需要展现出公共救助的理性,而不是因冲动和缺少统筹而堵在救灾路上,进退不得。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017