注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

接待经费公开,老百姓怎样才能看懂  

2013-04-02 14:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

中共中央政治局常委、国务院总理李克强26日上午主持召开国务院第一次廉政工作会议并发表讲话。李克强从六个方面对反腐倡廉工作提出了要求,其中,在政务公开方面,要及时主动公开涉及群众切身利益的环境污染、食品药品安全、安全生产等信息。从今年开始,要逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂。(3月27日《新京报》)

  让阳光照进三公消费,让老百姓看清楚一笔一笔的三公账单数字,让三公经费大幅缩减,一直都是普通公众的期待。今年两会后的记者见面会上,李克强总理就曾主动“约法三章”,承诺在任期内不增加三公经费。不增加三公经费,首先当然就需要把三公经费拿到大庭广众下去晒一晒,接受公众检视,让三公消费者们也体会一把公众监督的压力。如今,总理就拿出了“县级以上政府公开公务接待经费”的时间表,这无疑让公众们对遏制舌尖腐败,很是期待。

  公务接待经费是三公消费的一个分支。除了公务接待,公费购车、公款出国也一直都是公众注目的焦点。事实上,早在两年前,中央部门就已经开始向全社会公开“三公”经费:从最初的遮遮掩掩,到后来的陆续公开,从最初粗枝大叶、笼统的数据,到后来附带详细说明的分解。可以说,中央部委三公公开的过程,为今后县级以上政府公开公务接待经费,提供了一本活教材。

  公开当然不是最终目的,公开是为了更好地发现,三公经费使用有无浪费或违规违法之处。只有公开、透明、有实效的监督,才可能倒逼三公使用者审慎使用每一笔资金,这才是三公经费公开的最终目的。为了公开而公开,为了完成上面下达的任务而公开,在公开的时候就难免有敷衍塞责、混淆视听之处,而这,就显然难以让公众满意。

  这正是为什么,一些中央部委最开始公开“三公”经费之时,公众感到不满意的原因。数据太笼统抽象,说明太含糊不清,就难免云遮雾罩,离老百姓太远。有鉴于此,此次县级以上政府公务接待经费公开,才要求公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,或正是源于此前部委三公公开的经验。

  想让老百姓看懂其实并不难,关键还是看有没有诚意和决心。想想白庙乡的三公公开案例:把每一笔经费使用都详细地贴在墙上,谁花的,为什么这么花,大家都看得一清二楚。只有把笼统的消费大数字都一一分解开来,把一些三公消费下藏着的那些事儿都摊出来,让大家都看清楚,看明白,才可能对三公消费者真正形成道德压力,让他们不敢肆无忌惮地浪费滥花。

  中央八项新规之后,舌尖上的浪费、车轮上的浪费,都得到很大程度遏制。不过,依然有消息传出,公款吃喝转入“地下”,一些内部餐厅堪比五星级饭店,也依然有官员在迎来送往的饭局中,吃鲍鱼吃得累,“做梦都想喝小米粥”。这其实也说明了,要真正管住官员胡吃海喝的嘴,管住他们乱伸乱用的手,就必须“把权力关进制度笼子”。这个制度笼子,就不仅包含三公预算公开,也包含了三公消费公开。只有三公消费的收支状况,都拿到阳光下去晒一晒,让大家都看清楚每一笔的具体花销,公开恐怕才不是热闹一阵子的花哨活,而是必须令行禁止的制度。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017