注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

重视构建监管剧毒物的屏障  

2013-04-18 22:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍  4月18日《光明日报》专稿

4月16日下午,复旦大学官方微博发布消息称,该校2010级硕士研究生黄洋,经抢救无效,于当天下午3点23分在上海中山医院去世。上海警方表示,在黄洋寝室饮水机内残留水中检测出有毒化合物成分,认定其寝室室友林某有作案嫌疑。目前,林某已被警方刑拘,记者获悉,投毒物初步确定为N-二甲基亚硝胺。

剧毒惊现校园,夺走一位年轻学子的生命。它让很多人想起了多年前的清华大学朱令铊中毒事件。1994年年底,清华大学女生朱令离奇发病并急剧恶化,事后被证明是铊中毒,案件历经10多年仍扑朔迷离,严重后遗症使受害人朱令的生活无法自理。几年前,在徐州中国矿业大学,也出现过学生铊中毒事件,事后被证实是同学的报复行为。

神秘的投毒犯罪出现在校园,人们纷纷质问:有毒物品源于何处,高智商犯罪是怎样绕过监管轻取人命的?我们对剧毒物的认识、防治和监管,又该如何拿出祛毒的解药?

完善剧毒物品的监管机制,是接下来必须要做的事情。无论是能够轻易获取毒物的大学实验室,还是更为开放的网络,都需要一套能够扼住投毒之手的完善制度。其实,在我们的日常生活中,国家对高危物品是有严格监管的。比如《危险化学品安全管理条例》规定,购买危险化学物品需要国家发放的化学品购买许可证,个人不得购买剧毒化学品;对储存危险化学品的单位,也要求“应当建立危险化学品出入库核查、登记制度”。这其实也说明,只要把危险化学品的监管落到实处,制度是能够发挥作用的。拿大学实验室监管来说,如果严格有毒实验品的出入库审查和登记,使用时有多人互相监督,有毒化学品外泄的可能性就会小很多。

需要指出的是,国际上对危险品管理的首要准则,是民众对高危物品的了解与知情权。当危险品就在身边时,你得先了解它,然后才谈得上防御它的危害。分析国内发生的几起投毒案件,投毒者多是掌握专业知识的个体,相对而言,公众甚至包括警方、医院都处于信息上的弱势。

这也在提醒我们,公众对这些高危物品多一些专业认识和知情权,才可能采用合理手段保护自己,才会成为这些危险品的天然监督者。只要制度监管、民众知情构成一道互动监督的屏障,犯罪者就难有漏洞可钻。

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017