注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李妍

 
 
 

日志

 
 
关于我
李妍  

80后,生于小平故乡,读于小平母校,后转入李鹏夫人之母校继续就读,故常自认有伟人他媳妇之气质。无奈造化弄人,只得转入评论与众男人们抢口饭吃,笃信定能在评论中发散女性之魅惑。现供职于重庆某报社,任评论员兼评论编辑。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 邮箱:laoji0073@sina.com 约稿联系可留小纸条或QQ:6432804

网易考拉推荐

唐僧是怎么变成“唐僧肉”的  

2013-04-12 10:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李妍

埋有唐代著名高僧玄奘法师灵骨的西安兴教寺,正面临大规模拆迁。当地政府给出的拆迁原因,是丝绸之路联合申遗的需要。联合申遗名单上只有兴教寺塔,不包括寺庙内其他建筑。南都记者了解到,申遗拆迁的背后,是著名的曲江系公司的商业运作。兴教寺这座千年古刹正成为业界知名的“曲江模式”新的目标。(4月10日《南方都市报》)

  在“文化搭台,经济唱戏”的模式下,申遗正在变成一笔生意经。轰轰烈烈的申遗热潮下,即便是有唐代著名高僧玄奘法师灵骨的西安兴教寺,同样也无法摆脱这样的命运。那就是历史文化被商业经济玩弄于鼓掌之间,历史遗产服从于商业逻辑,申遗的目的不是为了更好地保护历史文化遗产,而是为了更多地获取政治、经济收益。漫漫申遗路上,唐僧玄奘也不过只是这块利益砧板上的“唐僧肉”,即便经历了九九八十一难,也难从“大规模拆迁”中逃出生天。

  申遗变成针对历史遗迹的“大规模拆迁”,这样的逻辑很诡诞。申遗难道不是为了更好地保护现有历史文化遗产,让它以最原生态的样貌,展现出历史传承的文化魅力吗?然而现实却告诉我们,我们的历史文化遗迹,很多时候正在变成被圈养、被改造甚至被破坏的物品。“历史是任人打扮的小姑娘”,历史文物同样如是。

  就像这次所谓的丝绸之路联合申遗,联合申遗名单上只有兴教寺内的玄奘塔,不包括寺庙内的其他建筑,那么庙内其他建筑是不是就应该俯首于申遗大局,服从于权力或商业的审美观,任人拆迁改造呢?任何历史文化遗迹,其风貌都绝不是一种孤立存在。可以说,由遗迹本身延伸、扩展出的其他历史、人文产物,展现出的,正是历史遗迹强大的文化辐射力。它体现出历史发展的真实,本身就是一部历史遗迹产生文化影响的发展史。破坏任何附着于遗迹之上的文化产物,不仅是在破坏历史文物,更是在破坏这段历史发展的文化整体性。如果遗迹没了历史,就像人没有了灵魂,剩下的,恐怕只能是商业逐利的铜臭味儿。

  申遗目的本是为了保护。但斥巨资申遗的地方政府和商业公司,首要考虑的显然是回收成本,创利营收。为了保证历史遗迹申遗成功,成为地方的摇钱树,申遗前自然要做足各种面子工程,把破旧的换代,把既有的改造,把不需要的拆除,于是,保护便成了开发,开发便成了破坏。地方经济发展的推土机下,没有谁能够幸免。

  历史文物以保护之名倒在推土机下,作家冯骥才就曾很痛心地说:“中国申遗最大的问题,是缺乏‘审遗’。申遗是保护的开始,不是开发,不是创造,更不是打造。他建议应把申遗改为‘审遗’,审查这些遗产保护得好不好,而不能把变味的,粗制滥造的东西留给子孙后代。”

  申遗的前提的确应该是审遗。如果历史文化遗迹任由低级别的商业开发去改造、破坏,当历史文化遗迹没有了历史感、文化感,这样的遗产,无疑只能成为物质与精神的垃圾山。看看那些享誉世界的历史文化遗迹吧,无论是意大利的古罗马遗迹,还是法国巴黎的古城建筑,它们既没有被圈养也没有被破坏、改造,而是以原风貌与人们的生活融为一体,人们穿梭于历史与现代之间,历史文化就这么自然地保护传承下去。

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017